Тысячи АЗС в России могут обанкротиться из-за роста цен на бензин
wikimedia.org   /   A.Savin/CC BY-SA 3.0

Оптовые цены на бензин за последние полгода выросли на 20–30%, а розничные — на 3–6%. Это может обернуться банкротством для многих АЗС, рассказал директор по развитию и операционному управлению сети АЗС Shell в России Виталий Маслов, пишет РИА Новости.

Он отметил, что две трети розничных продаж топлива в России приходится на независимые АЗС, которые покупают готовое топливо на бирже. Легче ситуация обстоит у компаний, перерабатывающих сырье. По словам эксперта, они могут компенсировать убытки от розничной торговли. Он добавил, что банки в сложившейся ситуации многим независимым сетям отказывают в кредитах, что обнуляет шансы «частных» АЗС на выживание.

Еще одной проблемой являются ставки эквайринга. Рентабельность розничной торговли топливом сильно падает из-за безналичного расчета, который проникает все больше в торговлю.

Банки за эквайринг берут порядка 1,5% от стоимости бензина на АЗС, в результат чего компании получают дохода на 20% меньше, отдавая комиссию финансовым учреждениям, добавил эксперт.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru