Шугалей призвал помочь оказавшимся в России гражданам Афганистана
Федеральное агентство новостей

Афганцы прибыли в Петербург на чемпионат Европы по футболу еще до политических изменений в республике. У себя на родине они были высокопоставленными чиновниками, которые поддерживали проамериканский режим президента Гани.

Насрати Нураллах, Шайст Хан Сафиуллах, Абас Али Ахмад и Фараманд Нисар обратились к властям Северной столицы с просьбой о предоставлении им в России убежища в качестве беженцев. Афганские чиновники уверены, что на родине им грозит смертная казнь — участники радикального движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) уже приходили к их семьям и спрашивали об их местоположении. Сейчас граждане Афганистана находятся в Красном Селе в центре временного содержания иностранных граждан, поскольку их «футбольная виза» закончилась, а других законных оснований находиться на территории страны у них нет.

Ранее Октябрьский районный суд вынес решение об экстрадиции на родину афганских чиновников. Рассмотрение апелляции на постановление состоится 21 сентября в Петербургском горсуде. Социолог Максим Шугалей высказал свое мнение на этот счет в интервью изданию «Невские новости». По его мнению, Россия обязана протянуть руку помощи афганцам.

«Никто не знает, как будет развиваться ситуация в Афганистане дальше. На мой взгляд, Россия должна дать этим людям если не гражданство, то по крайней мере отсрочить депортацию, дать возможность переждать, разобраться, понять, насколько стабильна в Афганистане новая власть...» — высказался правозащитник.

Участие в этом процессе примет и афганская диаспора. Ее председатель Наби Бахтияр высказал надежду на то, что новое судебное решение позволит его землякам остаться в России на законных основаниях. Он уверяет, что соотечественники являются образованной элитов республики, поэтому они не доставят здесь никаких проблем.

Сами же власти России пока не комментируют данную ситуацию. В комитете по межнациональным отношениям Смольного и управление МВД по Петербургу и Ленобласти предложили дождаться результатов заседания 21 сентября.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru