Блогер из США назвал русские пословицы, которым следует в жизни
westrussia.org   /   Пресс-служба Калининградского областного историко-художественного музея

Джейкоб изучает русский язык и его носителей уже более пяти лет, за это время он понял, что устоявшиеся фразы помогают понять менталитет местных жителей, постичь их мудрость. Поэтому он с удовольствием собирает пословицы и поговорки, но многие остаются непонятными и неподходящими. Однако Джейкоб признался, что есть у него арсенал русской народной мудрости, которым он пользуется в разговоре и следует в жизни.

Первая пословица в списке американца: «Сделал дело — гуляй смело». Он отметил, что и раньше всегда следовал этому правилу, только теперь оно обрело словесную форму. Джейкоб признался, что эта поговорка в современном мире приобретает особую важность, слишком много отвлекающих факторов, которые могут помешать исполнить задуманное.

pixabay.com  / 

Вторая фраза из копилки американца также знакома почти всем русским: «Не делай добра, не получишь и зла». Джейкоб не стал озвучивать более грубый вариант поговорки, но заверил, что знает его.

«Пословица научила тому, что прежде чем кому-то постараться помочь, нужно не только несколько раз подумать, но и вовсе приготовиться к некоему негативу», — признал американец печальную истину.

Он привел пример своего приятеля, жена которого пыталась помочь незнакомому человеку. В итоге оказалось, что его сердобольную супругу обманули. Из своего и чужого опыта Джейкоб сделал неутешительный вывод, что помогать нужно только в том случае, если доверяешь. Блогер признает, что это не совсем правильная позиция, но в реальной жизни русская поговорка слишком часто подтверждается.

pexels.com  / pixabay

Одна из самых полезных пословиц, по признанию американца, — «Всему свое время». Джейкоб поделился, что после переезда в Россию ему долгое время не удавалось завести друзей. От этого он чувствовал себя некомфортно. Однако спустя три года у него стали появляться российские приятели.

«Я считаю, что именно эта поговорка показывает, что иногда для наших желаний не настало время. Может, я и правда бы не был готов к такому русскому экстриму, как выкапывание картошки и поездки за грибами», — поделился блогер на своем дзен-канале «Американец о России».

Сейчас у Джейкоба много друзей, которые знакомят его с русской культурой. Благодаря им иностранец смог по-другому взглянуть на Россию, лучше понять ее жителей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru