ЦБ обратил внимание на вовлеченность платежных карт в незаконный бизнес
pixabay.com

К незаконному предпринимательству ЦБ относит нелегальные онлайн-казино, форекс-дилеров и криптовалютные интернет-обменники. Признаками, свидетельствующими об использовании средств расчета в таком бизнесе, регулятор считает большое число контрагентов у владельца кошелька (более 10 в день или свыше 50 в месяц), высокую частоту операций по зачислению и списанию денежных средств (больше 30 в день), а также крупные объемы операций (свыше 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона рублей в месяц).

Также ЦБ рекомендует обращать внимание на операции по картам, период между которыми составляет менее одной минуты. Сомнительными регулятор считает и списания, проводимые не в пользу юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Кроме того, подозрения должна вызывать информация об одном устройстве, используемом разными людьми для удаленного доступа к услугам по переводу средств.

При установлении факта вовлеченности платежной карты или электронного кошелька в теневой бизнес к ним должны незамедлительно быть применены меры противолегализации, говорится в рекомендациях банкам.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru