«Крестовый поход»: американист Брутер рассказал о вкладе США в распространение терроризма
Федеральное агентство новостей

Американские войска эвакуировались из аэропорта Кабула в то время, как практически вся территория страны была занята боевиками запрещенной в России террористической организации «Талибан»*. По факту США просто ретировались из страны с разрешения талибов, заявив, что достигли всех поставленных перед собой целей в республике, и вовсе не ожидали, что их бывшие союзники так быстро сдадутся. С таким багажом за плечами США встретят 20-летнюю годовщину чудовищного теракта 11 сентября 2001 года, который унес жизни 2977 человек и послужил точкой отсчета для «крестового похода против международного терроризма».

ФАН обсудил с политологом и американистом Владимиром Брутером, почему двадцатилетняя война с радикальными группировками, объявленная США, только усугубила ситуацию на Ближнем Востоке. По мнению Брутера, виной всему привычка Белого дома руководствоваться в принятии решений не соображениями морали, а поиском выгод.

«Соединенные Штаты никогда и не собирались бороться с мировым терроризмом. Это все фигура речи, не более того. Они зашли в Афганистан тогда, когда им было выгодно показать свою военную мощь, и уходят, когда стало ясно, что поставленных задач они решить не могут», — объяснил политолог.

По словам американиста, стихия США — это не борьба с угрозой, а создание управляемого хаоса. Из Афганистана они вышли, когда стали терять контроль над рукотворным хаосом. Пентагон свернул операцию, оставив страну в руинах и на откуп боевикам. Похожее будущее ждет и Ирак, куда армия США приехала бороться с «Исламским государством» (ИГ**, запрещенная в РФ террористическая организация).

Саму «эффективность» американской борьбы с терроризмом политолог рекомендовал оценить по карте, на которой будут отмечены региональные отделения ИГ и «Аль-Каиды»** (террористическая организация, запрещенная в РФ), возникшие уже после США в Афганистане и Ираке. Политолог уверен, что группировки на Ближнем Востоке начали «плодиться» именно из-за вмешательства США, а теперь они могут захватить и страны Африки, которым и без того хватало проблем.

Резюмируя все сказанное, Брутер подчеркнул, что заявление американского президента Джо Байдена об окончании высокий миссии США в Афганистане выглядят нелепо и цинично в свете последних событий.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru