Литовкин: США могут нарваться на ответ России, разместив ракетное вооружение в космосе
pxhere.com

Российские власти считают, что гонка вооружений в космосе является недопустимой, ввиду чего Москва не планирует делать первой шаги по размещению на орбите Земли ракетного вооружения, отметил заместитель руководителя Министерства иностранных дел России Сергей Рябков в ходе беседы с редакцией газеты «Коммерсант». Он подчеркнул, что в случае реализации подобных инициатив со стороны США, Вашингтон рискует возложить на себя ответственность за последствия опрометчивого шага. Американцы действительно уже давно мечтают о развертывании космического оружия, сказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в комментарии для издания «ПолитРоссия».

Власти РФ уже давно знают о том, что американские специалисты разработали программу глобального удара, при помощи которой США могут атаковать из космоса территории России или Китая, отметил эксперт. Тем не менее Вашингтону стоит задуматься перед тем, как размещать в космическом пространстве ракеты, так как Москва может ответить американцам аналогичным шагом, уверен он.

wikipedia.org  / Tech. Sgt. Andy Dunaway

«Если они это сделают, мы сможем разместить в космосе такие же ракеты с той же целью — максимального удара по США. Мы можем разместить спутники-перехватчики таких ракет», — прокомментировал собеседник.

Россия всегда выступала за предотвращение милитаризации космоса, продвигая в ООН соглашения, запрещающие развертывание на орбите Земли боевых систем, напомнил эксперт. Однако Соединенные Штаты, которые заинтересованы в космической гонке вооружений, каждый раз препятствовали принятию таких резолюций, подчеркнул Литовкин.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru