Фонд CRDF Global спонсирует распространение интересов Вашингтона в страны СНГ
state.gov   /   U.S. Department of State

Текущее законодательство России значительно осложнило способность иностранных фондов заниматься спонсорством различных организаций, движений и СМИ для продвижения собственных интересов. Однако некоторые учреждения, такие как CRDF Global, работают из близких к РФ территориально государств.

Организация была создана в 1995 году под прикрытием поддержки ученых и специалистов-инженеров из стран СССР, работавших на оборонную промышленность. Создатели заявляли, что многие из этих людей якобы были дезориентированы в новом обществе и им нужно было дать импульс для дальнейшего развития, квалификации и доход, передают «Народные Новости».

На самом деле благодаря этой «поддержке» предприятия Соединенных Штатов могли получить доступ к новым технологиям исследователей, их опыту и таланту. Они наладили контакты с ведущими российскими вузами и научно-исследовательскими центрами.

Фонд функционировал в России вплоть до 2017 года. С закрытием московского представительства, он стал работать в Киеве. Однако вместе с этим изменился и вектор его деятельности, теперь он начал активное воздействие на социальную сферу. Функционируя на территории РФ, организация как будто бы избегала политизации и двигалась в сторону помощи науке и инновациям.

Одной из курируемых фондом программ была переподготовка участников АТО в Донбассе. В 2018 году заработала Международная гостевая программа лидерства Госдепа США — IVLP. Участников знакомили с американским образом жизни и работой общественных институтов. Участие в программе приняли так называемые «страны третьего мира», а после развала СССР туда стали приглашать россиян, украинцев, граждан Грузии, Казахстана, Армении, Прибалтики, Киргизии. В ходе общения стороны обсуждали сотрудничество в науке, области безопасности и даже вопросы демократических институтов и политики США.

Участники программы в будущем, по мнению организаторов, смогут влиять на общественное мнение в своей стране. Кроме того, они будут пытаться «снизить градус американофобии».

Так, CRDF сделал ставку на «мягкую силу». На первом плане, кажется, весьма благородная цель — укрепление связей в научной сфере для сохранения мира и сотрудничества между государствами. Однако талантливые исследователи при этом должны работать на США и способствовать миру, в котором Вашингтон будет нерушимым лидером.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru