Экс-министры Германии назвали причины провала стратегии США в Афганистане

Бывший глава МВД Германии Отто Шили и экс-министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер в интервью для немецкого издания Suddeutsche Zeitung обвинили США в провале стратегии в Афганистане.

По мнению Шили, который 20 лет назад входил в правительство Германии, Вашингтон ввязался в афганскую кампанию, не имея четкого плана действий. Американцы абсолютно не учитывали местный менталитет и проявили невероятную жестокость в ряде операций.

Он отметил, что прикрытые эвфемизмом «побочные потери» убийства мирных жителей создали Соединенным Штатам множество врагов на территории Афганистана, что предопределило провал миссии. По словам Шили, терроризм невозможно победить исключительно силами полиции и армии, поскольку это битва за умы и сердца людей.

Аналогичную мысль высказал и Йошка Фишер, возглавлявший МИД Германии с 1998 по 2005 гг. Экс-министр заявил, что Вашингтон совершил огромную ошибку, начав в Афганистане операцию против «Талибана»* (организация запрещена в РФ) и «Аль-Каиды»** (организация запрещена в РФ), а затем переключившись на Ирак.

Интервью Шили и Фишера газете Suddeutsche Zeitung приурочены к 20-летию со дня теракта в Нью-Йорке, унесшего жизни без малого 3 000 человек. Тогда управляемые террористами пассажирские самолеты протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, вызвав их обрушение.

Журнал «Слово и Дело» побеседовал с гражданкой Соединенных Штатов, чтобы выяснить, как изменилось отношение к трагедии 11 сентября 2001 года спустя два десятилетия.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru