Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля

Церемония закрытия 78-го Венецианского кинофестиваля состоялась на острове Лидо вчера, 11 сентября. Жюри подвели итоги конкурса и назвали его лауреатов. За десять дней гости смотра увидели совершенно разные картины – от экспериментальных коротких метров до полнометражных дебютов.

В конкурсе был представлен и российский фильм «Капитан Волконогов бежал» режиссеров Алексея Чупова и Натальи Меркуловой с актером Юрой Борисовым, но наградой фильм отмечен не был.

«Золотой лев»

Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля
Global Look Press  / Gian Mattia D'Alberto / Keystone Press Agency

Главный приз на кинофестивале получила картина французского режиссера Одри Диван «Событие». Фильм снят по одноименному роману писательницы Энни Эрно. Центральное место в драме занимает тема абортов. Главную роль в ленте исполнила Анамария Вартоломей.

Действие картины разворачивается в 1963 году во Франции, когда были запрещены аборты. В центре сюжета – молодая студентка Энн. В жизни Энн происходит роковое событие, которое ставит все ее будущее под угрозу – внезапная беременность. Главная героиня пытается найти выход из этих непростых обстоятельств. Только представьте те чувства, которые бурлят внутри юной девушки, у которой еще все впереди.  И Энн принимает непростое решение – сделать нелегальный аборт.

Для Одри Диван «Событие» стало вторым полным метром в творческой карьере. Издание The Hollywood Reporter в своей рецензии пишет, что фильм станет понятен любому человеку, которого беспокоят личные свободы.

«Сосредоточив внимание как на беспокойном эмоциональном состоянии Энни, так и на решительных шагах, которые она вынуждена предпринять, Диван превращает фильм в психологический триллер, в котором главный герой участвует в борьбе даже со своим собственным телом, что доказывает, что он стойкий противник», — отмечается в рецензии.

«Серебряный лев» Гран-при жюри

Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля
Global Look Press  / Gian Mattia D'Alberto / Keystone Press Agency

Гран-при жюри на кинофестивале получила картина «Рука бога» Паоло Соррентино. Для режиссера этот фильм стал самым личным, в нем он рассказывает о своем отрочестве в Неаполе. Интересно, что многие сравнивают «Руку бога» с «Амаркордом» Федерико Феллини. В фильмах схожая атмосфера ностальгии и даже похожи некоторые персонажи.

Еще один интересный факт – своим названием фильм обязан футболисту Диего Марадоне, которым восхищается режиссер. Сам спортсмен назвал один из своих голов «рукой бога». Таким образом Соррентино отдал дань кумиру детства.

Действие картины разворачивается в Неаполе 1980-х. В центре сюжета – 17-летний подросток Фабьетто Скизе (Филиппо Скотти). Он вместе со своей большой семьей (как и полагается в Италии) собирается на обед, чтобы обсудить последние новости. Больше всего всех собравшихся интересует слух о том, что клуб «Наполи» собирается купить Марадонну. Подросток, будучи поклонником футболиста, не особо впечатлен этой новостью. Его большое интересует новое увлечение – кино.  

Картина охватывает неполный год взросления Фабьетто. Личное проявляется в масштабном, отражая свойственные времени интересы и проблемы. А еще это история становления одного из самых известных современных итальянских режиссеров – Паоло Соррентино. Кстати, актер Филиппо Скотти, исполняющий главную роль в картине, получил на кинофестивале премию Марчелло Мастроянни.

Кинокритик издания The Hollywood Reporter был впечатлен автобиографичной картиной Соррентино.

«Возвращение к своим неаполитанским корням, чтобы поразмыслить над переживаниями подростковых лет, которые сформировали его, выявило роскошные чувства радости и печали, которые кажутся более богатыми, глубокими, пронзительно острыми, чем все, что режиссер делал раньше», — написал кинокритик.

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру

Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля
Кадр из сериала «Шерлок»  / 

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру присудили Джейн Кэмпион за картину «Власть пса» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Картина снята по одноименному роману Тома Сэвиджа. В центре сюжета – братья Фил и Джордж, которые владеют крупнейшим ранчо в Монтане. Джордж (Джесси Племонс) отличается умом и добротой, а Фил (Бенедикт Камбербэтч) – умом и жестокостью. Когда Джордж женится на одинокой вдове Роуз, Фил пытается сделать все, чтобы разрушить их брак.

Критики издания The Hollywood Reporter назвали очередную работу Кэмпион сложной и изысканной.

«Через двенадцать лет после своего последнего полнометражного фильма Джейн Кэмпион возвращается с захватывающей «Властью пса», работой столь же смелой, своеобразной, непредсказуемой и насыщенной психологической сложностью, как и все, что было в произведениях уважаемого режиссера», — пишет The Hollywood Reporter.

«Приз за лучший сценарий»

Подводим итоги: что нужно знать о лауреатах Венецианского кинофестиваля
Global Look Press  / Gian Mattia D'Alberto / Keystone Press Agency

Награду за лучший сценарий получила режиссер Мэгги Джилленхол (это ее дебютная работа) за картину «Пропавшая дочь». В картине удивительно сильный актерский состав – Оливия Колман, Джесси Бакли и Дакота Джонсон.

По сюжету, преподавательница английского языка средних лет Леда в одиночку отправляется в отпуск в Грецию. На отдыхе она встречает молодую мать Нину, которая с трепетом играет со своей дочкой. По мере развития истории, зрителю будет приоткрываться тайна материнства Леды. Всплывет и картина двадцатилетней давности, где Леду уже сыграет не Колман, а Бакли.

Картина снята по произведению итальянской писательницы Элены Ферранте. Не исключено, что именно этот факт повлиял на жюри, которые наградили картину призом за лучший сценарий. А вот издание The Hollywood Reporter похвалило работу Джилленхол.

«Джилленхол и ее безупречно подобранный актерский состав превращают это в завораживающе кинематографичную психологическую драму», — сказано в рецензии.

«Специальный приз жюри»

Специальным призом жюри Венецианского кинофестиваля был отмечен фильм «Дыра» режиссера Микеланджело Фраммартино. Действие картины разворачивается в 1961 году. Спелеологическая группа отправляется на юг Италии для исследования самой глубокой пещеры Бездны Бифурто.

Интересно, что фильм действительно снимался в пещере, куда вместе со спелеологами спустились актеры и режиссер. Поэтому нельзя не сказать о документальном напылении в фильме. Российский кинонкритик Антон Долин уверен, что есть тысячи вариантов, как интерпретировать произведение Фраммартино.

«Как ни странно, картина не рождает чувства клаустрофобии. Напротив, проникая фонариками в извечную мглу, спелеологи в буквальном смысле слова открывают новый мир. А фильм можно назвать образцом того, что Умберто Эко называл «opera aperta» — «открытого произведения». «Дыра», как ее главная героиня — пещера, — одновременно глубока и пуста. Интерпретировать ее можно бесчисленным количеством способов», — подчеркнул Долин.

Что касается актеров, то обворожительная Пенелопа Крус получила «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль » за работу в картине «Параллельные матери». А «Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль» получил Джон Арсилья за роль в фильме «На работе: Пропавшие 8».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru