Директор «ЦНИИ Прометей»: Германии до конца войны не удалось создать бесшовную башню танка
wikipedia.org   /   Музей отечественной военной истории / CC BY-SA 4.0

Генеральный директор предприятия «ЦНИИ Прометей» Алексей Орыщенко рассказал, что в годы войны была изобретена литьевая башня без швов, которая стала гораздо крепче и качественнее, чем у создаваемых в Германии бронемашин, передает телеканал «Звезда».

Данная технология была революционной в сфере танкостроения. Отмечается, что немецким конструкторам до конца Великой Отечественной войны так и не удалось повторить успех СССР в создании бесшовной башни.

«Танки у немцев все варили сваркой. Исходя из этого, углы брони были прямоугольные. И уже к 1943-му году было полное первенство наших танков на всех участках военных действий», — рассказал Орыщенко.

Специалист добавил, что литьевая башня обладала более высокими показателями защиты, а также легко устанавливалась на танки Т-34. Поэтому у советских бронемашин было преимущество не только в стойкости брони, но и во времени их сборки.

«Я думаю, немцам не хватило ума дойти до такого. Даже не сомневаюсь, что это так», — пояснил руководитель «ЦНИИ Прометей».

Стоит отметить, что T-34 серийно выпускался с 1940 года. Этот танк стал самой массовой боевой машиной своего времени. Многие эксперты и историки называют Т-34 лучшим танком Второй мировой войны.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru