«Не более чем прикрытие»: военный аналитик Рожин назвал истинные цели миссии США в Афганистане
Федеральное агентство новостей

Американцы использовали страшные теракты 11 сентября в качестве предлога для интервенции в республику. В результате за 20 лет военной кампании были потрачены миллиарды долларов и тысячи жизней американских военных, однако Вашингтон позорно бежит из страны, не выполнив заявленные задачи и лишь усугубив положение дел в государстве.

В беседе с ФАН эксперт Рожин отметил, что на самом деле судьба Афганистана не интересовала Соединенные Штаты. Истинные цели Белого дома заключались не в борьбе с террористами или установлении демократии в стране. США рассматривали республику как плацдарм для укрепления собственных позиций в Центральной Азии и дальнейшей перестройки региона.

«Тогда появились базы США в Средней Азии, увеличился поток наркотиков, в том числе и в Россию. А вся борьба с терроризмом была не более чем прикрытием. Когда они начали уходить, выяснилось, что от всей этой публичной риторики в виде "борьбы за демократию" ничего не осталось», — подчеркнул Рожин.

Также аналитик напоминает, что история создания движения «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) весьма тесно связана с США. ЦРУ щедро финансировало группировку и активно внедряло в ее ряды своих «агентов влияния».

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru