Сербское издание «Печат» дало рецепт Зеленскому, как поправить дела Украины
president.gov.ua   /   Офіс Президента України

Накануне встречи президента Украины Владимира Зеленского и его американского коллеги Джозефа Байдена глава представительства НАТО в Киеве Александр Винников произнес слова, которые в Незалежной интерпретировали как скорое присоединение страны к Североатлантическому альянсу.

Винников заявил, что боевые действия в Донбассе не являются препятствием для вступления Украины в НАТО. По его словам, нормативные документы организации не содержат прямого запрета на такой случай.

Однако в сербском издании «Печат» предостерегли Украину от поспешных выводов. В действительности Винников отметил, что критерием вступления новых членов в Альянс является усиление безопасности всей организации. Разумеется, этому условию Украина не сможет соответствовать никогда, поскольку принятие ее в НАТО повысит напряженность в отношениях военно-политического блока с Россией.

1
wikipedia.org  / Ukraine – NATO Commission chaired by the President

Однако, как подсказывают Зеленскому сербы, Запад с удовольствием будет усложнять жизнь Москве чужими руками. А недавние кадры эвакуации из Кабула с падающими с самолетов афганцами наглядно показывают, что поддержка союзника возможна только на словах и исключительно пока не запахло жареным.

По мнению сербских журналистов, единственным реальным способом вернуть Украину на путь развития является устойчивое политическое и экономическое сотрудничество с Россией. Только так возможно выйти из геополитического тупика, в который загнали страну действующие власти.

Издание «Печат» напоминает, что из американского турне Зеленский привез лишь ни к чему не обязывающий меморандум о строительстве новых энергоблоков, обещания выделить 45 и 60 млн долларов на гуманитарную и военную помощь, а также перспективу взять трехмиллиардный кредит в американском Эксимбанке.

1
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Такие вливания в Украинскую экономику выглядят бледно на фоне триллионных вложений США в Афганистан. Однако ничего хорошего для Кабула помощь Вашингтона не принесла. Более того, в планах Зеленского было получить без малого 300 миллиардов, но договориться удалось о сумме на два порядка меньше, да и то — в перспективе.

Однако самое главное, на что обращают внимание украинского президента сербские журналисты, это нужды населения. За попытками выклянчить подачку у США Зеленский забыл, что народу интересно, когда же на Украине воцариться мир. И поскольку добиться этого через военные походы невозможно, следует либо искать пути возвращения к дружбе с Россией, либо запасаться парашютом на случай эвакуации по-афгански.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru