Продюсер Иво Фельт прогнозирует закат эстонского кино

В материале для информационного портала ERR Фельт предупредил, что урезание финансирования эстонского кинематографа приведет к самым печальным последствиям. На сегодняшний день правительство выделяет на съемки 7 млн евро в год. Сумма смехотворная, учитывая, что этого должно хватать на художественные, документальные и анимационные ленты. Однако уже в следующем году бюджетные ассигнования планируется урезать на 42% — до четырех миллионов.

По свидетельству Иво Фельта, это приведет к фактическому исчезновению эстонского кино как культурного явления.

1
pexels.com  / 

Сама отрасль при этом сохранится и даже будет прибыльной. Но работать придется в так называемом секторе услуг: предоставлять иностранным компаниям поддержку для съемок зарубежных фильмов и телепроектов.

«С экономической точки зрения это похвальная деятельность, она приносит в страну новые деньги, охватывает очень много областей, где эти деньги тратятся и налоги выплачиваются государству. Так что вроде бы все идет хорошо. Но в этом случае мы больше не будем снимать наши эстонские фильмы», — поясняет продюсер.

Он подчеркивает, что в лучшем случае наиболее успешным эстонским деятелям кино удастся принять участие в съемках англоязычных лент. Со стороны даже может показаться, что таким образом им удастся выйти за границы национального культурного пространства и дотянуться до мировой аудитории. Но все это будет выходить не для эстонцев, а в том числе и для эстонцев.

1
pexels.com  / 

Если ставить целью исключительно прибыль, то такой подход полностью оправдан. Но таким образом национальная культура Эстонии станет всего лишь придатком к международной индустрии развлечений. И тогда возникает вопрос, сохранится ли эстонская нация, лишенная одного из важнейших камней в своем фундаменте.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал об актерах советского кинематографа, карьера которых прервалась из-за психических расстройств, несмотря на всесоюзную популярность.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru