Литовцы объяснили, почему нельзя сравнивать Афганистан с Украиной

На днях глава Украины дал интервью американскому CNN. Ведущий телеканала Фарид Закари задал ему вопрос, не боится ли Зеленский, что Киев может лишиться поддержки США, как Кабул. Дело в том, что Афганистан обладает статусом «основного союзника США вне НАТО», но это никак не повлияло на решение хозяина Белого дома Джо Байдена вывести войска, несмотря на захват страны «Талибаном»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Зеленский в ответ заявил, что сравнивать Украину и Афганистан некорректно, поскольку бывшая советская республика не настолько сильно зависит от Соединенных Штатов.

1
Global Look Press  / Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

На это высказывание отреагировали даже читатели литовской газеты Delfi, которые, как оказалось, следят за действиями украинского лидера. Вот только поняли они Зеленского совсем не так, как он, вероятно, задумывал.

В комментариях посетители сайта напомнили, что аналогичные Зеленскому персонажи постоянно объявляются на пороге Белого Дома, слушают и произносят духоподъемные речи, ищут сотрудничества и особого отношения. Но в результате США попросту бросают их, как только того требует ситуация.

Некоторые поддержали Зеленского, подчеркнув, что сравнение Украины с Афганистаном само по себе оскорбительно. Правда, не для украинцев, а для афганцев.

1
 / 

Отдельные читатели Delfi подчеркнули, что талибы, какими бы плохими они ни были, в отличие от Украины не торгуют собственной страной.

1
 / 

Припомнили комментаторы и отрицательные успехи Зеленского в борьбе с коррупцией, которые становятся особенно заметными на фоне более строгих порядков в Афганистане.

1
 / 

С интересной инициативой выступил читатель под ником «Реалист», который предложил пойти по пути народной демократии и спросить украинцев напрямую, нужна ли им поддержка США или НАТО.

1
 / 

А один из пользователей отметил, что проводимая Зеленским политика угрожает государственности Украины.

1
 / 

Сложно не согласиться с подобной оценкой, когда в интервью для CNN Зеленский прямо подчеркивает зависимость Украины от США. И пусть он пытается установить какую-то умозрительную шкалу подчинения, на которой Афганистан существенно больше связан с Америкой, факт остается фактом. Если действующий глава государства в прямом эфире рассуждает о том, что его страна несамостоятельна, то о какой государственности можно говорить?

Ранее сербское издание «Печат» дало Зеленскому простой рецепт, как изменить жизнь сограждан к лучшему.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru