«Петровы в гриппе» – визуальная графомания не для всех
slovodel.com

О фильме «Петровы в гриппе» режиссера Кирилла Серебренникова не слышал разве только ленивый. Ну или тот, кто совсем отрицает наличие новостной повестки.

Российский фильм, единственный представленный в основной программе на кинофестивале в Каннах, 10-минутные овации зарубежных критиков и невозможность самого режиссера присутствовать во Франции из-за условного срока — об этом писалось и говорилось в июне 2021 года чуть ли не из каждого утюга.

Заручившийся мощной поддержкой каннских зрителей и жюри, фильм 9 сентября вышел в российский кинопрокат для широкой публики. И тут возник вполне логичный вопрос — «а подходит ли этот фильм российскому массовому зрителю?».

Сам Кирилл Серебренников в интервью кинокритику Антону Долину признавался, что снял эту картину как раз для отечественного зрителя, а не для Запада, потому что происходящее может быть понятно только живущим в России. Но, если честно, непонятно ничего от слова «совсем».

«Петровы в гриппе» – визуальная графомания не для всех
Агентство городских новостей Москва  / Кирилл Зыков

Кино «для своих»?

На протяжении всех двух с лишним часов в голове не раз и не два проскакивает мысль: «что я только что посмотрел?», а догоняет ее другая: «когда уже развязка?». Но ответов нет ни на один из этих возникающих вопросов. После выхода из кинотеатра просто необходимо начать читать что-то в интернете – отзывы/мнения/предысторию, потому что без пояснительной бригады здесь явно не обойтись.

Казалось бы, ответ самого режиссера на вопрос «о чем этот фильм?» должен расставить все по местам. Но ты уходишь еще дальше в своем понимании, чем если бы пытался дойти до сути сам.

«Это один из самых моих личных фильмов, он про мое детство, про тайные коды моей страны, он про людей, которых я люблю и ненавижу, и восхищаюсь – все одновременно. Это про русский абсурд, это про нашу жизнь, которая была, есть и будет, я надеюсь, очень странной, парадоксальной, абсолютно непредсказуемой и иногда умонепонимаемой. Но тем не менее, она есть, мы ею живем, мы – плот от плоти этой странной жизни. Для меня там, правда, очень много личного, такого не было никогда, ни в одной картине», — делился в интервью Серебренников.

И с ним сложно не согласиться. Выйдя из кинотеатра, на секунду посещает мысль о том, что как раз про себя и о себе Кирилл и снял этот фильм. Он может быть понятен только тем, с кем он работает, кто его боготворит как режиссера, всей актерской тусовке «Гоголь-центра», воздыхающим над «несвободной Россией» гражданам. Но не простому русскому человеку, проживающему ту самую обыденную жизнь за экраном. 

Не удивляет даже актерский состав этой киноленты — на экране все те, кто выходил и поддерживал Серебренникова, когда его судили за многомиллионные хищения на посту художественного руководителя «Гоголь-центра». И, кажется, что только вот эта творческая богема и все к ней приближенные и восхваляют любую картину российского режиссера, «ведь он понял смысл жизни».

Что делать, если ничего не понял?

Любой думающий человек, пожелавший хотя бы приблизиться к пониманию того, о чем пытается сказать Серебренников через «Петровых в гриппе», может спокойно впасть в депрессию — а если я не понял, я тупой?

И, видимо, ответ должен быть положительным, ведь почти все кинокритики, плюс жюри западного кинофестиваля, к тому же вся творческая интеллигенция сходятся в одном — это шедевр.

Но все они забывают о главном — для кого, в первую очередь, они снимают это кино. В XXI веке уже даже принято критиковать классические фильмы прошлого столетия — не угодна даже самая народная «Ирония судьбы», только вот снята она понятно для советского, постсоветского и русского человека.

Другого мнения на этот счет придерживается кинокритик Максим Васюнов. Он уверен, что если кто-то не понял фильм, то это просто не его история. 

«Если человек не понял фильм, это не значит, что он быдло. Это значит, что это не его кино. Это не его язык. Ему может быть более понятен язык других режиссеров, не менее интересных, чем Серебренников», — заявил он в беседе со «Слово и Дело».

«Петровы в гриппе» – визуальная графомания не для всех
Кадр из фильма «Петровы в гриппе»  / 

Фестивальное кино

«Петровы в гриппе», в первую очередь, авторское кино. Не особо понятно, зачем фестивальный фильм пустили широким прокатом, к тому же нехило потратившись на рекламу, ведь ожидать, что оно станет массовым как минимум странно. Авторское кино должно оставаться авторским без каких-либо претензий. Но что же делает картину Серебренникова фестивальной?

«Перед нами есть образы и метафоры. Самая банальная метафора этого фильма — режиссер говорит нам, что общество больно, что оно давно в гриппе. Это не новая мысль, в том числе и у писателя Сальникова [Алексей Сальников, автор книги «Петровы в гриппе и вокруг него» — прим.ред.]. В мировой литературе такие метафоры были направлены на то, чтобы понять, что происходит в обществе: оно спит, либо оно болеет, либо общество сходит с ума, превращается в балаган и так далее. Это фестивальное кино. Здесь есть образность, метафоричность, есть, что трактовать, и есть, о чем подумать», — рассказывает Максим Васюнов. 


Кино Серебренникова «Петровы в гриппе» явно не для всех российских зрителей, далеко не каждому будут понятны и метафоры, и образы, и отсутствие ответов на бесконечные вопросы. Но смотреть его или не смотреть, каждый решает сам.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru