Русский язык вошел в тройку самых распространенных наречий Нью-Йорка

Нью-Йорк — крупнейший город Соединенных Штатов, важный финансовый центр и один из самых многонациональных населенных пунктов планеты. Сложно встретить такое многообразие языков, как на улицах Нью-Йорка. Однако в связи со специфическим расселением иностранцев по районам, то или иное наречие в разных частях города оказывается доминирующим.

Пользователи Reddit составили карту распространенности языков по районам. Причем не только самого часто встречающегося, но даже второго и третьего по употреблению. И внезапно оказалось, что русскоязычных нью-йоркцев гораздо больше, чем можно было бы представить.

1
pixabay.com  / 

Язык Пушкина оказался третьим по распространенности в кварталах центральной части Стейтен-Айленда, на севере Манхэттена и Бронкса. Также русскую речь достаточно легко услышать в южной части Бруклина и Квинс.

Как второй по распространенности чаще всего фигурирует испанский. Однако в центральной части Квинс и на юге Бруклина он уступил серебро русскому.

Когда же речь идет о самом употребляемом наречии, в подавляющем большинстве районов, разумеется, доминирует английский. Но даже в этом случае на южной оконечности Бруклина, где расположен знаменитый Брайтон-Бич, услышать родную речь гораздо проще, чем любую другую.

Пользователи Reddit за несколько часов развернули бурную дискуссию, причем значительная ее часть касалась именно внезапного лидерства русского языка.

1
 / 

«До недавнего времени я понятия не имела об этом анклаве. Я преподаю в другом штате, но у меня есть студент, который переехал из Нью-Йорка и говорит только по-русски. Родился в США, но едва знает английский! Для меня это было сногсшибательно», — написала одна из участниц обсуждения.

Некоторые отмечали, что подозревали, что дело обстоит именно таким образом, поскольку в районах, отмеченных как русскоязычные мигранты из СССР начали селиться еще в 70-е.

1
 / 

«Как житель Нью-Йорка, я не удивлен. Тонны русских и выходцев из СССР в Бруклине, особенно в Брайтон-Бич и Кони-Айленде (зеленая зона, показанная здесь)», — подчеркнул другой комментатор.

А некоторые нью-йоркцы вспоминают, что сталкивались с русскоязычными соседями с самого детства.

1
 / 

«Я вырос со многими русскими, все их отцы работали в доках. Если вы когда-нибудь окажетесь в Южном Квинсе или Бруклине, доками будут управлять русские. Я никогда не мог понять, почему», — поделился воспоминаниями посетитель Reddit.

Ранее в Соединенных Штатах по приглашению Илона Маска побывал внук легендарного советского конструктора Сергея Королева. Вернувшись на родину мужчина рассказал о роли России в успехе американского предпринимателя.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru