«Сцены из супружеской жизни» — нужно ли смотреть ремейк позабытой классики кино
Кадр из сериала «Сцены супружеской жизни»   /  

Есть такие фильмы, о которых много, кто слышал, но не смотрел. Давайте признаемся честно, пласт отснятых фильмов настолько огромен, что его не спасут ни топ-100, ни топ-250, ни списки «посмотреть, пока глаза видят, а уши слышат». К одному как раз из таких легенд кино относится сериал Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни», снятый в 1973 году.  Сериал очень личный, глубоко психологичный, камерный. Говоря о нем, важно отметить, что в 70-е мало, кто именно так говорил об отношениях, как это сделал Бергман. Именно поэтому сериал тогда произвел эффект разорвавшейся культурной бомбы. Но в каком контексте мы находимся сегодня?

На дворе 2021-й год. Мы пережили карантин, обернувшийся для очень многих пар разрывом, рыдали над «Брачной историей» с Адамом Драйвером и  Скарлетт Йоханссон, не поняли скандалы в «Малкольм и Мари», следили за возрождением отношений в баре между Крисом О’Даудом и Розамунд Пайк в «Семейном браке». И после всего этого мы получаем ремейк «Сцен из супружеской жизни», переснятый практически кадр в кадр.

О чем сериал

Перед нами пара Миры и Джонатана. Они в браке 10 лет, у них есть маленькая дочь. Она зарабатывает деньги, он профессор, который много времени уделяет воспитанию дочери. Их брак рушится. Как мы уже знаем, они разведутся, но именно расставание покажет, как они любят друг друга.

«Сцены из супружеской жизни» — нужно ли смотреть ремейк позабытой классики кино
Кадр из сериала «Сцены супружеской жизни»  / 

Что не так с первой серией

Серия открывается со сцены съемочной площадки, как актриса Джессика Честейн идет на съемочную площадку и с команды «Мотор!» начинает играть свою героиню. Судя по всему это некая попытка показать, что рассказываемая история может касаться абсолютно любого человека. Это не выдуманный сюжет, а то с чем сталкиваются тысячи людей каждый день — проблемы в отношениях.

А проблемы у «счастливой» пары и правда есть. Джонатан не воспринимает себя как муж, а Мира боится давить на него деньгами. Ведь именно она зарабатывает в семье деньги. Напряженность между ними чувствуется с первых минут. И речь не про напряженность в отношениях, а про напряженность между актерами. Будто они и сами не верят, что могут быть парой. 

Дальше мы наблюдаем за ужином с друзьями пары. У них проблемы еще больше. Они практически на гране развода. Их ссоры — это то, что ждет Миру и Джонатана. Интересен диалог Миры с подругой. Он показывает, как женщины много делают для сохранения отношений и скрывают это. Однако в отношениях существуют двое, и если борется только один, разрыв не минуем. А потом они зачем-то целуются.

После этого мы видим, как пара оказывается перед тяжелым выбором. Мира беременна, но никто из супругов не готов к появлению еще одного ребенка. Мари не хочет проходить вновь через первые годы материнства, а Джонатан, хотя и явно не против второго ребенка, не готов бросить все для воспитания малыша. Отношения в паре портятся еще больше, но до апофеоза мы доходим только тогда, когда Мира не хочет, чтобы Джонатан был с ней в кабинете врача.

За все это время с трудом верится, что мы вообще наблюдаем за парой, которая в браке уже 10 лет. Неловкость на таком уровне, что кажется, будто мы видим испуганных подростков, а не 40-летних мужчину и женщину, прошедших огонь, воду и медные трубы.

«Сцены из супружеской жизни» — нужно ли смотреть ремейк позабытой классики кино
Кадр из сериала «Сцены супружеской жизни»  / 

Что не так с ремейком

Во время просмотра первой серии не раз проскакивал вопрос: «А зачем вообще это снято?». Судя по первой серии, сюжетно изменено практически ничего. В крупном плане проблема в отношениях тоже не новая тема с 1973 года. Так зачем это снимать?

Голливуд толи исчерпал все идеи, толи решил прикоснуться к прекрасному, вечному, недостижимому. Пока впечатление от ремейка крайне посредственное. В ходе рекламной кампании говорилось о том, что это новый взгляд, но ничего нового по сути нет, да и быть не может. Будет крайне печально, если такой амбициозный проект скатиться в кучу ненужных голливудских адаптаций реально хороших проектов.

Но говорить с уверенностью мы пока не можем. Впереди еще четыре серии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru