Нехватку кадров из-за уехавших мигрантов можно было бы восполнить за счет пенсионеров, однако необходимо индексировать их пенсии, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Такое мнение уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей высказал во время с бизнесменами на Нижегородской ярмарке. Отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам является основной причиной, почему эта категория граждан не стремиться к трудоустройству, считает Титов.

Нехватка кадров ощущается вор всех регионах России, в период пандемии произошел резкий отток рабочих мигрантов. В ресторанном бизнесе, например, не достает около 30% сотрудников. Об этом Титову рассказал один из местных рестораторов.

«После изоляции многие люди не вернулись: ушли в другие сектора работать, а кто-то на бирже труда по-прежнему. Проблему можно решить одним простым решением: индексировать пенсии для работающих пенсионеров», — заявил бизнес-омбудсмен.

Он предположил, что пенсионеры могли перекрыть эту недостачу, но они не стремятся официально трудоустраивать, им выгоднее получать индексированную пенсию. Кроме того, работающие пенсионеры могут лишиться части льгот. А оплата труда в конверте увеличивает теневой оборот, с которым государство активно борется.

Титов считает, что решение вопроса с индексацией пенсии закроет две болевые точки — дополнительных заработок для пожилых людей и нехватка кадров в различных отраслях бизнеса. Выход из тени будет способствовать развитию многих отраслей, пояснил бизнес-омбудсмен.