Свергнутый президент Гвинеи Альфа Конде регулярно нарушал права граждан страны
ФБА «Экономика сегодня»   /   Степан Яцко

Министры и чиновники из окружения Конде оказались замешаны в скандалах, связанных с растратой бюджета и хищения государственной собственности. С их помощью системы здравоохранения, безопасности, семьи и образования деградировали. В 2020 году, заручившись поддержкой сторонников, Конде внес поправки в конституцию, позволявшие ему баллотироваться на третий срок. Все это вызвало волну народного негодования, передает Федеральное агентство новостей.

Народ вышел на мирные демонстрации против действующей власти. Полиция проводила жесткие карательные операции, которые приводили к гибели людей. Именно поэтому свержение политических элит было вопросом времени, считает депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.

«Ну уже то, что власть во время мирных демонстраций отстреливалась от своего народа, о многом говорит. То есть там не было какого-то национального единства, не было поддержки правительства и президента», — отметил парламентарий.

Амбициозные и патриотичные военные Гвинеи свергли марионеточное правительство и посадили бывшего лидера под домашний арест. По мнению Онищенко, такой шаг доказывает демократическую направленность новой власти. Кроме того, свергнутое руководство будет нести ответственность за все совершенные преступления.

Судебное разбирательство станет необходимостью для обеспечения прав человека на правосудие и неприкосновенность жизни. Нынешняя власть под руководством полковника Мамади Думбуйя готова к положительным изменениям в политическом ключе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru