Социолог Шугалей выступил за пересмотр правил ареста россиян за рубежом
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Национальный герой подверг резкой критике политику Запада по аресту граждан России без объяснения причин и предоставления комментариев официальной Москве. По мнению ученого, если ситуацию не изменить, россияне не смогут чувствовать себя в безопасности даже на родине. Необходимо на уровне международных соглашений закрепить право на защиту граждан РФ за рубежом и пересмотреть правила их ареста на территории третьих стран.

Социолог Шугалей выступил за пересмотр правил ареста россиян за рубежом
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

«Если мы дадим возможность в третьих странах арестовывать наших граждан, все закончится тем, что они будут арестовывать наших граждан у нас. <...> Должно быть соглашение со странами, что если есть претензии, то мы должны знать и должно быть право ответить. Если хватают сразу — это похищение, и мы должны реагировать определенным образом», — подчеркнул Шугалей в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Поводом для высказывания ученого стал арест гражданина России Александра Франчетти в Чехии по ордеру, выданному Украиной. Официальный Киев приписывает активисту Крымской весны «совершение ряда преступлений против государства». Также Шугалей вспомнил историю россиянки Миры Тэрады: ее фактически похитили американские полицейские и посадили в тюрьму по надуманному обвинению. После выхода на свободу Тэрада занялась правозащитной деятельностью. История россиянки показывает, насколько важно обеспечивать правовую защиту россиян, оказавшихся за рубежом, уверен Шугалей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru