Терапевт Колосова назвала отличия ОРВИ от COVID-19
freepik.com   /   Designed by Freepik

COVID-19 и ОРВИ относятся к капельным инфекциям и имеют схожие симптомы, в связи с чем отличить одно заболевание от другого самостоятельно практически невозможно, заявила врач-терапевт Галина Колосова.

Одним из основных различий этих вирусных заболеваний является скорость их передачи.

«ОРВИ имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов – 2-3 дня) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19 (до 14 дней)», – цитирует медика газета «ПАИ».

Инфекции также отличаются по доле тяжелых случаев. 80% пациентов с коронавирусом переносят болезнь в легкой форме, 15% – в тяжелой, 5% – в критической, когда требуется вентиляция легких. При ОРВИ доли тяжелых и критических случаев значительно меньше.

Риску тяжелой формы ОРВИ подвержены дети, беременные женщины, пожилые и лица с хроническими заболеваниями, когда в группу риска по COVID-19 входят пациенты в возрасте и с сопутствующими заболеваниями.

Из симптомов при ОРВИ могут быть кашель, жар, боль в горле, мышечная и головная боли, насморк и усталость. При коронавирусе – температура 37,5 градуса, длительный сухой кашель, затрудненное дыхание, отдышка, расстройство пищеварения. Последнее – редко встречается при ОРВИ.

Для определения точного диагноза при повышении температуры и появлении указанных симптомов рекомендовано сдать тест на коронавирус. Согласно результатам обследования медик сможет назначить лечение.


Это интересно: Инфекционист перечислил самые важные прививки осени

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru