Звонарь-тиктокер Михаил Иванов — о пути к вере, блоге в TikTok и стереотипах о церкви

Михаил Иванов снимает тиктоки на православную тематику. Он объясняет подписчикам, как прийти к вере и почему самопознание — это важно. Вместе с тем Михаил показывает, что, несмотря на православную тематику своего блога, он обычный человек, не отделенный от современной культуры и трендов, что вера и церковь не ограничивают человека, а помогают самосовершенствоваться и раскрываться.

 — Расскажите немного о себе. О чем ваш блог в TikTok? Когда вы стали его вести? Почему выбрали именно такую тематику?

 — Михаил, 22 года. Проживаю в Удмуртии, в селе Алнаши. Но сам я из города Воткинск. Из семьи священника, папа — настоятель Свято-Троицкого храма села Алнаши (Алнашское благочиние, Сарапульская и Можгинская епархия РПЦ МП). Мама на пенсии, поет в церковном хоре.

Закончил среднюю школу, музыкальную школу, отслужил в армии в Санкт-Петербурге и поступил на юриста заочно в город Ижевск. Обожаю снимать видео и стараюсь узнавать что-то новое в видеомонтаже. Относительно недавно начал увлекаться чтением (философия, духовная литература, поэзия).

Христианский блог начал вести с лета 2020 года. В феврале произошло тяжелое расставание с девушкой, инфаркт отца и началась сессия. Я был очень подавлен, но не забывал о Боге.

«...а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаия 40:31).

Весной снимал, что хотел, не по теме. Пытался реализоваться в творчестве и занять себя любимым делом. Ближе к лету по совету подруги выложил колокольный звон, и видео набрало миллион просмотров, потом ещё видео, и ещё, и вот — уже первые десять тысяч подписчиков, интересующихся христианством!

Я увидел много странных высказываний (иногда суеверных) насчет церкви и понял, что нужно развивать эту тему и снимать контент, используя Библию, церковные термины, юмор. А сегодня уже 126 тысяч подписчиков — удивительно.

Звонарь-тиктокер Михаил Иванов - о пути к вере, блоге в TikTok и стереотипах о церкви
Фото предоставлено Михаилом Ивановым /

 — Вы обучаете ребят своему делу. Что вы еще им стараетесь преподать, кроме звонарного мастерства?

 — Кроме колокольного звона у пономаря/алтарника много других обязанностей: возжигание лампад в алтаре на иконостасе, выразительное чтение на богослужении, подготовка просфор, вина, воды, ладана, подготовка кадила, подготовка облачения священников, подавание плата для причащения, помощь священнику при совершении таинств и треб (чтение и кадило), уборка в алтаре.

Задача алтарника/пономаря — помогать священнослужителям в алтаре во время богослужения. И хочется сказать, что обучиться служить богу может только сам человек при большом желании. Я всего лишь подсказываю, как нужно действовать в определённые моменты богослужения.

Кстати, я заметил, что в комментариях TikTok часто путают меня со священником или монахом и считают, что я держу обет безбрачия и живу в церкви. А это не так, я обычный человек и не отношусь к духовенству.

 — Многие люди откликаются на ваши прямые эфиры?

 — Последние месяцы очень много людей из стран Европы (Италия и Германия чаще всего). Их очень интересует тема колокольного звона.

Из-за хороших результатов прямых эфиров меня пригласили в программу развития талантов TikTok, где я прохожу вебинары и получаю полезные советы по развитию аккаунта! 

Звонарь-тиктокер Михаил Иванов - о пути к вере, блоге в TikTok и стереотипах о церкви
Фото предоставлено Михаилом Ивановым /

 — Расскажите, как вы научились звонить в колокола. Насколько это трудный путь?

 — Все началось примерно в 2008 году, изначально я просто ходил с другими алтарниками и наблюдал. Позже начал помогать. Тогда звонили два звонаря. Так я звонил несколько лет.

Но алтарники по очереди разъехались, и я остался один. Пришлось взять ситуацию в свои руки и подстроить колокола под себя. Тогда все колокола были на веревках, под тяжестью они часто обрывались. Только в 2020 году удалось полностью заменить веревки на тросы. Изменилось качество звона, звучание и темп. Стало больше возможностей для импровизации. Благодаря новой системе управления мой TikTok и взлетел.

Научиться звонить по схеме/инструкции нетрудно. Но не каждый может звонить с душой.

 — Вы позиционируете себя как блогера, который разрушает стереотипы о церкви. А какие в нашем обществе есть стереотипы о ней? Какие вас возмущают больше всего?

 — Я просто делюсь красотой и правдивостью своей веры, хочу сделать ее немного понятнее для молодых людей. Негативное восприятие церкви очень распространено в сети Интернет. Примеры стереотипов:

Церковь существует, чтобы изымать деньги из карманов пожилых людей;

Церковь отучает человека думать своей головой;

Церковь лишает человека свободы (одни запреты);

Православие против науки;

Православие против радости жизни;

В церкви одни фанатики;

ВСЕ священники очень богатые.

Но если присмотреться к церкви чуть внимательнее, отбросив всю критику, мы увидим совершенно иную картину.

Церковь реализует огромное количество социальных проектов. Она не отучает думать, а наоборот, приучает человека думать о своей жизни и своем месте в мире.

Церковь не против науки, поскольку среди самих священнослужителей тоже немало людей с учеными степенями. А также в большинстве своем Нобелевские лауреаты — это христиане. Быть верующим человеком — это нормально в современном мире.

Звонарь-тиктокер Михаил Иванов — о пути к вере, блоге в TikTok и стереотипах о церкви
Фото предоставлено Михиалом Ивановым /

 — Какой вы хотите показать церковь в своем блоге?

 — Я показываю не церковь, а рассказываю о вере. Церковь — часть веры. Вера — самое главное в жизни христианина.

 — Вы совсем не похожи на типичный образ человека, приближенного к церкви. Да и сама платформа TikTok — это очень неожиданно для такой тематики. Можно сказать, что вы оказались нужны молодому поколению, которое чаще сидит в этой соцсети. Как вы думаете, почему так получилось?

 — Зачем типизировать верующих людей? Это какая-то поддержка стереотипов получается. Вера — не во внешних проявлениях. Нужен молодому поколению? У меня есть способности снимать видео, практикую монтаж, и почему бы и не делиться своими ценностями? Искать единомышленников, помогать людям не бояться пойти в церковь.

Я доношу информацию в простом виде и никого не склоняю верить. Я не насмехаюсь над верой.

Почему платформа TikTok неожиданна? Очень много просветительских TikTok-каналов об истории, культуре, творчествею Чем христианская вера уступает этим направлениям? Верующих христиан много не только на территории России, но и на территории СНГ и стран Европы.

 — А что из распространенного в обществе о церкви — на самом деле не стереотипы, а так и есть?

 — Церковь — это сконцентрированный мир. Где есть все — от самого плохого до самого хорошего.

Приведу цитату преподобного Ефрема Сирина: «Церковь — это не собрание святых, а толпа кающихся грешников».

Звонарь-тиктокер Михаил Иванов — о пути к вере, блоге в TikTok и стереотипах о церкви
Фото предоставлено Михаилом Ивановым /

 — На кого вы сами подписаны в TikTok?

 — Soffa_Solo снимает прекрасные видео в формате POV — каждое ее видео это что-то невероятное! Православные TikTok-хаусы. Да-да, такие существуют — Orthodox House и Credo orthodox. Священники Николай Бабкин и Константин Мальцев — священники-тиктокеры тоже есть! Piterville — прекрасные ребята, снимающие тренды в историко-литературном жанре. Это те, кто меня вдохновляет.

 — Какие у вас планы на будущее? К чему стремитесь, о чем мечтаете?

 — Есть такая народная мудрость: если хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.

Поэтому я просто занимаюсь саморазвитием и служу в церкви. Я хочу дальше развиваться в видеомонтаже, создавать музыку и продвигать христианские ценности до молодого поколения через видеоконтент, музыку. Если это будет угодно богу, то все получится.

Рейтинг@Mail.ru