"

Президент Польши Анджей Дуда попытался объяснить отказ от рандеву с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он заявил, что о несостоявшейся встрече якобы узнал из СМИ. Почему лидер Польши, спустя неделю, решил оправдаться, и чем обернутся его действия для страны — в материале «Слово и Дело».

Прощальное турне уходящего канцлера Германии не обошлось без шероховатостей. На 11 сентября у нее была намечена встреча с Анджеем Дудой. Однако когда Ангела Меркель уже прибыла в Варшаву, ей сообщили, что глава Польши занят и принять ее не сможет. Оказалось, на это время у него запланирован визит в Шленское воеводство к ветеранам профсоюза и прочие не менее важные мероприятия.

Разумеется, выглядело это крайне оскорбительно для Германии. Но лишь спустя пять дней в интервью для издания Polska Times Дуда объяснил, что о прибытии Меркель он узнал из газет.

«Я ни о чем не жалею, могу только выразить свое удивление по поводу того, как все было организовано. На самом деле о дате встречи с Ангелой Меркель нам сообщили через СМИ. Мне очень жаль, но в тот день у меня было много заранее запланированных встреч на важных торжествах», — заявил он.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к президенту ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу, чтобы разобраться, насколько оправдания Дуды соотносятся с реальностью. В эксклюзивном комментарии эксперт выразил уверенность, что, вероятнее всего, польский президент просто пытается переложить ответственность на собственную администрацию.

«Это выглядит нелепо в любом случае. Если президента не проинформировали собственные протокольные службы, то их нужно уволить без сохранения гособеспечения и пенсионных услуг. Это не просто ошибка, это может рассматриваться как диверсия и измена родине. В любом государстве.

Если же протокольные службы ни при чем. А я уверен, что это именно так, потому что протокольщик — человек, как правило, очень педантичный. Тогда получается, что он [Анджей Дуда] проигнорировал визит такого ранга. Не важно, уходит Меркель или не уходит, она канцлер Германии. Не третьеразрядный политик какой-нибудь Албании или Андорры. Канцлер Германии — это позиция. И я вас уверяю, все, кто в ФРГ имеют отношение к политике, сделали на память маленькую зарубку, которая может стать для Польши очень большой проблемой», — объяснил Межевич.

Эксперт уверен, что объяснения со стороны Польши могли вообще не появиться. Но, по всей видимости, президентские помощники и советники пришли к Дуде и сказали, что шутить с Берлином не следует, поскольку это выльется в серьезные проблемы для Варшавы.

Следует также отметить, что в интервью Polska Times объяснения Дуды являются лишь небольшой частью материала. Помимо этого, в статье разбираются вопросы польско-американских отношений, поправки к закону о СМИ, газопровод «Северный поток-2», финансовые санкции ЕС и даже перспектива взыскания репараций с Германии. Получается, что фактическое оскорбление ведущей страны Евросоюза осталось на периферии внимания Дуды. Был занят, извиняться не намерен. Что тут еще объяснять.

Такую демонстративную позицию польского лидера оставлять без ответа нельзя. Германия — не та страна, которая может себе позволить терпеть подобные выходки со стороны зависящих от нее соседей. Можно даже предположить, что новый канцлер воспользуется возможностью продемонстрировать силу и начнет деятельность с примерного наказания Варшавы. Однако Николай Межевич считает, что в Берлине предпочтут сохранить голову холодной и ответ последует тогда, когда это будет максимально выгодно Германии.

«Месть — это блюдо, которое подают холодным. Немцы умеют не только крепко бить, но и отсиживаться за укреплениями. Не стал бы предполагать, что сейчас начнется некая кавалерийская атака на Польшу. Наоборот, это стиль Варшавы, но не Берлина. Берлину торопиться некуда. Думаю, он найдет возможность и время донести до соседей то, что они были не правы», — уверен эксперт.

Ранее популярный польский политический обозреватель Ежи Любах призвал Киев к союзу с Варшавой, чтобы досадить Москве. Чем конкретно неприятен России такой союз, он умолчал, но напомнил, что Польша на протяжении нескольких столетий последовательно поддерживала все антироссийские выступления на Украине.