Дандыкин: Россия может зеркально ответить на передачу Австралии технологий строительства АПЛ
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class David R. Krigbaum / Public Domain

Ранее стало известно, что США передадут Австралии технологии создания атомных субмарин в рамках нового военного альянса с участием Вашингтона, Лондона и Канберры. Дандыкин отметил, что впервые атомные подводные лодки окажутся в распоряжении страны, не обладающей ядерным оружием. Подобное развитие событий создает опасный прецедент, так как другие страны могут также захотеть обзавестись атомным подводным флотом, передает «ПолитРоссия».

Эксперт подчеркнул, что США намеренно втянули Австралию в военный союз, так как планируют использовать австралийские ВМС для противостояния с Россией и Китаем. По словам Дандыкина, Россия может зеркально ответить на действия США, предоставив атомные подлодки другим странам.

«У американцев уже на все не хватает возможностей. Фактор афганский мы видим. Они сейчас к Арктике присматриваются. Китай и Россию противниками объявили. Даже такого большого флота, который у американцев есть сейчас, им на все не хватает. Передача технологий Австралии — это такое подспорье США. Их действия связаны с тем, чтобы привлечь на свою сторону ресурсы Австралии, чтобы решать задачи американцев», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что накануне власти Австралии расторгли соглашение с французской судостроительной компанией Naval Group, которое предполагало строительство атомных субмарин для австралийских ВМС на сумму в размере 66 млрд долларов. В свою очередь Париж отозвал послов из США и Австралии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru