"

Надменное отношение ЕС к жителям России, сквозящее через доклад Европарламента о выборах в Госдуму, будет воспринято народом как оскорбление, уверен постпред Владимир Чижов.

Принятый ЕП документ, открыто призывающий международное сообщество «быть готовым не признать» итоги парламентских выборов — оскорбление умственных способностей и самостоятельности российского народа, подчеркнул представитель Москвы при Евросоюзе. Нарочито менторский тон доклада только отвернет здравомыслящих россиян от Брюсселя, заявил Чижов.

«Через всю эту резолюцию красной нитью проходит мысль, что (в России. — Прим. ред.) есть плохие правительство, президент, парламент. И есть некий хороший, стремящийся к демократии российский народ, которому евродепутаты жаждут помочь найти "путь к свету". Такое надменное отношение, я уверен, многие в нашей стране воспримут лишь как оскорбление их интеллекта и способности мыслить самостоятельно», — отметил дипломат.

Выборы в Государственную думу VIII созыва, назначенные на 17-19 сентября, проходят в присутствии наблюдателей, в том числе от стран коллективного Запада. По наблюдению члена Совета Федерации Андрея Климова, иностранные делегаты, которые честно и непредвзято расскажут об уровне прозрачности и безопасности голосования в России, будут подвергнуты откровенной травле на родине.