Как выглядели актеры из «Дюны» Вильнева в своих первых фильмах

В далеком 1965 году вышел наиболее известный роман Фрэнка Герберта — «Дюна». Поначалу книга не вызвала бурного восторга у читателей. Увесистый том с многослойным сюжетом и обилием героев не соответствовал представлениям о фантастике как о развлекательной литературе. Но впоследствии книга завоевала популярность аудитории, и на нее начали обращать внимание деятели кино.

Попытку экранизировать «Дюну» предпринимал чилийский режиссер Алехандро Ходоровски, но не смог найти инвесторов на создание монументального 12-часового шедевра. В 1984 году вышел фильм Дэвида Линча, который получил разгромные отзывы критиков — первым из которых был сам режиссер. Мини-сериалы, выпущенные каналом Sci Fi Channel в 2000 и 2003 годах, прошли практически незаметно, и только когда о готовности взяться за дело заявил Дени Вильнев, появилась надежда, что роман Фрэнка Герберта наконец-то получит достойную экранизацию.

На главную роль пригласили номинанта на премию «Оскар» за фильм «Назови меня своим именем» Тимоти Шаламе. Помимо него участие в съемках приняли такие гранды, как Оскар Айзек и Ребекка Фергюсон, а также многие другие именитые актеры.

Однако кем были эти знаменитости, когда только начинали творческий путь? Журнал «Слово и Дело» вспомнил, как выглядели артисты, воплотившие на экране главных персонажей «Дюны» Вильнева, в своих первых фильмах.

Тимоти Шаламе

1
Кадр из сериала «Закон и порядок» /

Начать следует с главного героя картины — Пола Атрейдеса. Его играет 25-летний Тимоти Шаламе, известный по картинам «Назови меня своим именем», «Маленькие женщины», «Недруги» и другим. Но первую роль будущий Муад’Диб сыграл в одном из эпизодов сериала «Закон и порядок», когда ему было всего 14 лет.

Ребекка Фергюсон

1
Кадр из фильма « Ocean Ave» /

Шведская актриса Ребекка Луиза Фергюсон Сундстрем подошла к Дюне с солидным багажом творческих работ. Исполнительница роли леди Джессики памятна зрителю по сериалу «Белая королева», боевику «Миссия невыполнима: Племя изгоев» и мюзиклу «Величайший шоумен».

А начинала мать Пола Атрейдеса с роли в шведском сериале «Новые времена», где 16-летняя Ребекка стала главной героиней — Анной Грипенхильм.

Оскар Айзек

1
Кадр из фильма « Жестокий город» /

Американский актер гватемальского происхождения Оскар Айзек получил у Вильнева роль герцога Лето Атрейдеса — отца Пола. Звезда последней трилогии о вселенной «Звездных войн» является лауреатом премии «Золотой глобус» за картину «Покажите мне героя», но впервые на экране он появился в эпизодической роли парня в шортах в сериале «Иллтаун» 1998 года выпуска.

Джош Бролин

1
Кадр из фильма «Балбесы» /

Наставника и одного из самых романтических персонажей «Дюны» Гурни Халлека воплотил на экране американец Джош Бролин. Массовый зритель помнит его по фильмам братьев Коэн «Старикам здесь не место», «Железной хватке» и «Да здравствует Цезарь». А начинал Бролин с комедийной ленты 1985 года «Балбесы», где ему досталась роль Брендона Уолша (до выхода «БХ-90210» оставалось еще пять лет).

Джейсон Момоа

1
Кадр из фильма «Спасатели Малибу» /

Другим наставником юного Пола, обучившим его виртуозному владению холодным оружием, стал великий и ужасный Кхал Дрого, он же Аквамен, он же Джейсон Момоа. В кино гавайский актер попал уже в сознательном возрасте. Ему было 20 лет, когда он получил титул «Модель года Гавайев» и приглашение сняться в популярном сериале «Спасатели Малибу» в роли Джейсона Иоэйна.

Хавьер Бардем

1
Кадр из фильма «Возрасты Лулу» /

Пол Атрейдес остается сыном герцога не долго. По ходу действия он вынужден оставить дом и скрываться среди коренных жителей Дюны — фрименов. Там его учителем становится Стилгар, которого сыграл испанский актер Хавьер Бардем.

Наибольшую известность ему принесли работы в картине «Пока не наступит ночь» Джулиана Шнабеля, за которую он даже номинировался на «Оскар», и блокбастере «007: Координаты «Скайфолл»». А первую роль Бардем сыграл в эротической драме испанского режиссера Бигаса Луны «Возрасты Лулу».

Зендая Коулман

1
Кадр из сериала «Танцевальная лихорадка» /

Помимо наставников и родителей сильнейшее влияние на главного героя Дюны оказала фрименская девушка Чани. Ее роль досталась американской актрисе Зендае Коулман, известной по роли Мишель Джонс в фильмах о Человеке-Пауке. 25-летняя Зендая дебютировала в сериале 2010 года «Танцевальная лихорадка», где ей досталась одна из главных ролей — любительницы танцев Рокки Блю.

Стеллан Скарсгард

1
Постер к фильму «Strandhugg i somras» /

Список был бы неполным без главного отрицательного персонажа «Дюны» — барона Владимира Харконнена. Коварного злодея с необычайно тучной фигурой воплотил шведский актер Стеллан Скарсгард. До съемок с Вильневым он успел сыграть в ленте Фила Кауфмана «Невыносимая легкость бытия», серии фильмов о пиратах Карибского моря, блокбастерах от «Марвел», мюзиклах по творчеству группы ABBA и десятках других картин.

А дебютировал Стеллан Скарсгард в далеком 1972 году в драме Микаэля Экмана «Страндхагг и Сомрас», где исполнил роль любвеобильного фотографа-самоучки, подрабатывающего на заправочной станции.


Помимо обозначенных звезд в «Дюне» задействованы еще многие именитые актеры. Каждый из них когда-то сыграл свою самую первую роль. Восьмерка перечисленных выше артистов выбрана исключительно по влиянию их персонажей на сюжет фильма о пустынной планете Арракис. А о том, насколько талантливо они подошли к своим обязанностям, оставляем возможность судить зрителю.

Рейтинг@Mail.ru