Можно ли заработать, не работая: сколько платят за донорство в России

В Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека» сказано, что живой человек может стать донором почки, части кишечника, печени, поджелудочной железы, крови и костного мозга – парного органа, части органа или ткани, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья.

Законное донорство

В нашей стране проводится больше тысячи операций в год по пересадке почки, однако только пятая часть от их числа – от живых доноров. Согласно законодательству, у живого человека могут изъять орган или его часть только при полном согласии донора. Более того, стать донором органа можно только для кровного родственника. Даже мужу или жене передать почку не получится. Денежного вознаграждения для донора тоже не предусмотрено – законом это расценивается как продажа органов и тканей человека и уголовно наказуемо.

Чужим людям можно передать кровь и костный мозг. Пожертвовать часть своего биоматериала может практически любой здоровый человек.

В Москве доноры крови могут получить денежную компенсацию. При безвозмездной сдаче крови донор получает сумму на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума (676 рублей). Доноры, которые решили сдать кровь за плату, получают: за цельную кровь – 1027 рублей, за плазму – 1926 рублей, за тромбоциты – 4,494 рубля.

Платные донации допускаются только в тех случаях, которые указаны Минздравом России. При этом вид донации определяет врач-трансфузиолог на основании данных о состоянии донора и потребностях лечебной сети.

В период коронавирусной пандемии также появились расценки на плазму с антителами: выплаты осуществляются из расчета 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы либо 5 тыс. рублей за 600 мл плазмы.

Сколько можно заработать, не работая: сколько платят за донорство в России
unsplash.com /

Донорство спермы

Сегодня сфера частного донорства спермы законодательно не регулируется. Однако такой вид донорства – это настоящая помощь многим парам, которые не могут иметь собственных детей. В банке спермы донор подписывает специальные документы и отказывается от юридических прав на ребенка. Будущая мама тоже не имеет права предъявлять требования к донору.

Стоимость одной порции спермы сегодня составляет от 1500 до 3000 рублей. Учитывая, что в месяц сперму можно сдавать до 5-6 раз, такое донорство может приносить доход в 10-15 тысяч рублей. Однако все не так просто.

Чтобы стать донором спермы, нужно пройти массу обследований и тестов на качество биоматериала. В нем должно быть более 60% активных сперматозоидов, 80 миллионов сперматозоидов на 1 мл и более 50% устойчивость семени к разморозке. Перед сдачей спермы нужно 3-5 дней воздерживаться от половых контактов, избегать физических и эмоциональных нагрузок, не курить и не пить, исключить сауну и горячую воду.

Деньги тоже выдаются не сразу. Сначала донор получает меньше трети от общей суммы, а остальная часть выплачивается только после прохождения шестимесячного карантина, когда сперму размораживают и проверяют на качество, и после повторного медицинского обследования.

Сколько можно заработать, не работая: сколько платят за донорство в России
unsplash.com /

Донорство яйцеклетки

Донорство яйцеклетки устроено сложнее. Донор также обязан сдать все анализы и избавиться от всех инфекций. Далее менструальный цикл донора подгоняется к циклу реципиента, чтобы подсадить женщине свежие, а не замороженные эмбрионы.

Далее донор проходит гормонотерапию, чтобы вырастить как можно больше яйцеклеток – примерно 10 штук вместо одной. Готовые яйцеклетки извлекаются од общим наркозом. Женщине-донору платят за биоматериал всегда, вне зависимости от качества яйцеклетки.

Донором может стать женщина от 18 до 53 лет, без вредных привычек и генетических заболеваний. У донора не может быть собственного ребенка. Помимо этого, донор столкнется с серьезным гормональным вмешательством в свой организм. Одна пункция яйцеклеток стоит от 50 до 80 тысяч рублей. Эта сфера не облагается налогами и не регулируется законодательством.

Выгоднее всего быть вацинированной женщиной-донором тромбоцитов и яйцеклетки. В этом случае можно заработать до 165 тысяч рублей. 

Сколько можно заработать, не работая: сколько платят за донорство в России
unsplash.com /

Незаконное донорство

Торговля органами на территории РФ запрещена в соответствии с Законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека и предусматривает уголовное наказание».

В Интернете висят сотни свежих объявлений о купле/продаже человеческих органов. На черном рынке можно продать почку чужому человеку, печень или ее часть, волосы, глаз или роговицу глаза, тестикулы (их могут отдать и бесплатно, если донор решил сменить пол, но в среднем цена начинается от 150 тысяч рублей). На одном из сайтов мы нашли и бболее необычные предложения: девушки продают свою девственность (ценник – от 2 тысяч долларов), грудное молоко (500 рублей за 0,5 литра), и даже собственную душу. Цены на продажу души начинаются от 9 миллионов рублей. Покупатели же запрашивают цену поскромнее – от 120 тысяч рублей. Чаще всего, им нужна душа для проведения ритуальных обрядов.

Эта деятельность незаконна и может повлечь за собой уголовное наказание. Будьте аккуратны, сталкиваясь с такими объявлениями.

Рейтинг@Mail.ru