Украина заняла второе место по импорту свинины из России

После государственного переворота на Украине новые власти взяли курс на отказ от сотрудничества с Россией. Тогда в Киеве уверяли, что рынок Евросоюза гораздо выгоднее, а поставки в РФ погоды не делают и без них можно прожить.

Демонстративный разрыв отношений с Москвой со стороны Киева и западные санкции сделали очевидной необходимость нарастить производства сельскохозяйственной продукции, чтобы не зависеть от поставок извне. Тогда, в 2014–2015 годах было много скептических замечаний относительно способностей российского агропрома, и вот настала пора подводить итоги.

1
pixabay.com /

Согласно сообщению Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, более известного как Агроэкспорт, за первые восемь месяцев 2021 года экспорт российской свинины увеличился на 35% в денежном выражении и достиг отметки 269,8 млн долларов США. При этом на первом месте среди покупателей Вьетнам, а на втором, как ни странно, Украина.

Белое золото, как называют в бывшей советской республике свиное сало, стало импортным продуктом. На это также указал бывший премьер-министр свергнутого майданными толпами правительства Николай Азаров.

При этом такая ситуация продолжается уже не первый год. По данным Агроэкспорта, в 2020 году Украина оказалась третьим по объемам ввоза российской свинины государством, уступив лишь Китаю и Вьетнаму. Общая сумма закупок составила 108 млн долларов (на 4,3% больше, чем в 2019-м) — и 62% от нее приходится на свинину.

1
Global Look Press / © digifoodstock.com / CTK

Причин происходящего две — развитие агропромышленного комплекса в России и его постепенное угасание на Украине. Оказалось, что на европейский рынок никто украинские продукты пускать не хочет, там и своих фермеров хватает. Годовые квоты страна выбирает за считанные месяцы, да и выделяют их далеко не на весь спектр товаров.

При этом Россия за последние пять-семь лет не только вышла на самообеспечение, но и превратилась в крупного поставщика провизии. Более того, на фоне пандемии COVID-19 наблюдается рост цен на продукты питания, что приносит дополнительные доходы отечественным фермерам.

Статистика Агроэкспорта подтверждает, что Россия смогла извлечь выгоду из решения Киева «перестать кормить Москву» и даже развернуть направление поставок в обратную сторону. А созданный задел позволит в дальнейшем лишь усиливать позиции РФ на мировом рынке.

Рейтинг@Mail.ru