Врач Сергей Грошев назвал три основных противопоказания к прививке от гриппа

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее подвержены риску осложнений после гриппа пожилые люди, беременные женщины, а также люди с хроническими заболеваниями. Но даже для здорового человека вирус гриппа может обернуться легочными осложнениями. Для того чтобы избежать таких последствий, существует вакцинация от гриппа. Но к ней необходимо подходить осознанно — существует ряд противопоказаний для прививки, о которых рассказал врач Сергей Грошев.

Болезнь

Первое, на что стоит обратить внимание — это текущее состояние здоровья человека. Обычное недомогание в виде повышенной температуры или насморка может говорить о наличии острой респираторной инфекции.

«Самой частой ситуацией, вынуждающей отложить прививку от гриппа, является острая респираторная инфекция. Дело в том, что обычно прививки начинают делать в сентябре-октябре, и к этому моменту уже есть люди, заболевшие острой респираторной вирусной инфекцией.

Так вот в подобном состоянии прививки, в том числе от гриппа, не делают — нужно хотя бы переждать острую фазу инфекции, а в лучшем случае дождаться выздоровления и только потом получить вакцину. Данная рекомендация связана с тем, что получение прививки в острый период ОРВИ приводит к утяжелению ситуации для иммунной системы, которой пришлось бы "разрываться" между текущей болезнью и реакцией на введенную вакцину», — подчеркнул спикер.

Аналогичное правило действует и для других, не респираторных инфекций. Отложить прививку лучше и в случае обострения хронических заболеваний — до их затихания.

Аллергия и беременность

Врач Грошев назвал основные противопоказания к прививке от гриппа
pexels.com / Amina Filkins

«Противопоказаниями к вакцинации от гриппа являются обострение аллергических процессов, аллергия на вакцины в прошлом, беременность в первом триместре (первые 3 месяца), возраст ребенка до шести месяцев. Вакцины, содержащие живые, но ослабленные вирусы гриппа, нельзя применять в течение всей беременности.

При этом важно помнить, что препараты без живых вирусных частиц могут и должны применяться у беременных второго-третьего триместров, так как осложнения гриппа для плода очень опасны, а вакцинация позволит этот риск минимизировать», — подчеркнул спикер.

О вакцинации

В целом не стоит, по словам врача, пренебрегать прививкой от гриппа. Допустим, человек считает, что он уже переболел вирусом гриппа, но на самом деле это может быть не так.

«Поскольку при ОРВИ поставить диагноз гриппа сложно — много неспецифических симптомов и признаков, то человеку, перенесшему респираторную инфекцию, нужно не рассчитывать на то, что это был именно грипп и сформирован собственный иммунитет, а привиться.

Тем более, что обычно широкое распространение гриппа приходится на конец октября-ноябрь, так что в сентябре надежнее и удобнее привиться, чем ждать заражения. Откладывать вакцинацию до ноября и позже — нежелательно, так как иммунитет может просто не успеть сформироваться до атаки большого числа вирусов гриппа», — подчеркнул спикер.

Осложнения

Врач Грошев назвал основные противопоказания к прививке от гриппа
freepik.com / Designed by Freepik

Зачастую люди не относятся всерьез к гриппу, считая его легким сезонным заболеванием. Согласно исследованию ВОЗ 2017 года, количество летальных исходов от сезонного гриппа может доходить до 650 тысяч случаев по всему миру.

«Важно помнить, что у гриппа довольно тяжелые осложнения (включая энцефалит), вероятность которых намного выше, чем риск осложнений от прививки. Это особенно актуально для маленьких детей, пожилых лиц и пациентов с хроническими болезнями (коронарная болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет и прочее).

Все это говорит о том, что появление вакцин от гриппа около 15 лет назад стало очень важным достижением мирового здравоохранения», — резюмировал спикер.

«Предупрежден — значит вооружен», — золотое правило, которое работает и в случае с сезонным гриппом.  


Это интересно: Врач Сергей Грошев объяснил, когда при ОРВИ необходимо принимать лекарства

Рейтинг@Mail.ru