Власти Украины отчитались о росте цен на электроэнергию

Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, опубликовала индикатив цен на электроэнергию. Как сообщает местное издание «Главред», средневзвешенная цена за мегаватт-час составила 1 621 гривну, что на 41% больше, чем в начале года.

Вслед за ростом цен на оптовых рынках начали дорожать и услуги ЖКХ для конечного потребителя. Причем это коснулось не только электричества. Так, по данным Vesti.ua, за водоснабжение теперь приходится платить на 11.8% больше. За канализацию — на 18,6%. Содержание жилья и горячая вода выросли в цене на 3,2% и 13,9% соответственно.

При этом, по состоянию на конец июля, украинцы недоплатили за газ 23,7 млрд гривен, за тепло и горячую воду — 20,3 миллиарда, а за электричество — 7,1 миллиарда. Аналогичным образом многомиллиардные долги накопились за централизованное водоснабжение, водоотведение и за вывоз мусора.

1
Федеральное агентство новостей / Леонид Андросов

Несмотря на это с 1 октября страну ждет новое повышение тарифов. Кабинет министров Украины постановлением №859 закрепил рост цен на отопление до 40% от текущего, в зависимости от населенного пункта.

Сложности с обеспечением населения теплом вызваны, в первую очередь, ценой на газ, который в Европе стоит около 900 евро за тысячу кубометров. А поскольку Украина платит за голубое топливо с наценкой за прокачку его через демократические страны, итоговая цифра оказывается еще выше.

Страдают не только рядовые граждане, но и промышленные предприятия. Так, Одесский припортовый завод, производящий азотные удобрения, остановил цеха в связи с затовариванием складов. Фермеры не в состоянии приобретать карбамид по текущим ценам, а снизить их предприятие не может из-за высокой стоимости сырья. В дальнейшем это может привести к снижению урожая и обнищанию мелких частных хозяйств.

Рейтинг@Mail.ru