"

Испанский журнал «Mundo de Aviacion» разместил в сети фан-арт, посвященный перспективному российскому истребителю пятого поколения Су-75 Checkmate. Однако на предоставленных изображениях эксплуатантом машины выступают вовсе не ВВС РФ.

Легкий тактический самолет пятого поколения Checkmate, разработанный ОКБ Сухого, впервые представили публике на авиасалоне МАКС-2021. Новинка предназначена для экспорта в ближневосточные и азиатские государства, а также в качестве пары для более тяжелого двухдвигательного Су-57.

Презентация произвела настоящий фурор в мире любителей авиации. Легкий однодвигательный самолет всем своим видом давал понять, что будет жестко конкурировать с американским F-35. Не удивительно, что авторы «Mundo de Aviacion» поспешили сделать фан-арт с российской новинкой.

Однако на выложенных в социальной сети Facebook* картинках есть непонятная деталь: на воздухозаборнике каждой машины красуется надпись «Fuerza aérea Argentina» — Военно-воздушные силы Аргентины.

Конечно, ОКБ Сухого рассчитывает, что разработанным в инициативном порядке Су-75 Checkmate будут закупать в том числе и иностранные заказчики. Но сведений об интересе Аргентины к российскому истребителю ранее не появлялось.

Остается только гадать, почему испанские журналисты предоставили бывшей колонии преимущественное право испытать перспективный самолет. Однако в ближайшее время реализовать такой сценарий не получится. Ожидается, что Су-75 впервые поднимется в воздух в 2023 году, а серийные поставки начнутся не ранее 2027 года.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ