Пластический хирург раскрыл опасность процедуры, как у Линды Евангелисты
Global Look Press  /  Sonia Moskowitz/ZUMAPRESS.com

Топ-модель 90-х Линда Евангелиста в прошлом была иконой модной индустрии – наравне с Синди Кроуфорд, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Однако в последнее время Линда практически не появляется на публике – последний ее выход состоялся шесть лет назад. Наконец, модель рассказала о том, что мешает ей сверкать на подиумах наравне со своими сверстницами. По словам Линды Евангелисты, она сильно набрала вес после неудачной процедуры криолиполиза.

«Сегодня я сделала большой шаг к исправлению ошибки, от которой страдала и которую держала в тайне более пяти лет. Мои подписчики задавались вопросом, почему я больше не работаю, хотя карьеры моих сверстниц процветают. Причина в том, что меня жестоко изуродовала процедура Zeltiq CoolSculpting. Она привела к противоположному эффекту. Она не уменьшила, а увеличила мои жировые клетки и навсегда изменила меня. Не помогли даже две болезненные корректирующие операции. Я осталась, как писали СМИ, “неузнаваемой”», — высказалась модель на своей странице в Instagram.

Евангелиста рассказала, что после операции у нее развилась парадоксальная жировая гиперплазия, о риске которой женщину не предупредили перед началом процедуры. По словам модели, это состояние не только лишило ее средств к существованию, но и погрузило в «порочный круг депрессии, глубокой печали и отвращения к самой себе».

Пластический хирург раскрыл опасность процедуры, как у Линды Евангелисты
slovodel.com /

Вместе с тем дорогостоящая процедура криолиполиза становится все популярнее: о ней активно рассказывают пользователи сети TikTok. Стоимость процедуры начинается от 15 тысяч рублей и становится все больше в зависимости от участка тела, где будет «замораживаться» жировая прослойка. По словам экспертов, один сеанс позволяет сократить одну жировую складку на 20-25 процентов. Обойтись одним сеансом не удастся – необходим целый курс процедур.

Пластический хирург раскрыл опасность процедуры, как у Линды Евангелисты
prt scr instagram @lindaevangelista /

Многие клиники предупреждают о противопоказаниях к этой процедуре: опухоли, беременность и лактация, холодовая аллергия, сахарный диабет, воспаления и поврежденная кожа, наличие кардиостимулятора, синдром Рейно и психические расстройства.

Пластический хирург Фархат Мамедов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что сама процедура безвредна. По словам врача, риск парадоксальной жировой гиперплазии возможен у 0,0051% пациентов, то есть 1 случай на 20 000 циклов лечения. Врач отметил, что гормональные изменения в теле Линды Евангелисты едва ли могли быть вызваны процедурой криолиполиза.

«Парадоксальная жировая гиперплазия возникает крайне редко. Криолиполиз – это местное воздействие на жировую ткань холодом. Тем самым разрушается жировая ткань, в этих местах происходит похудание. Я бы не сказал, что эта процедура может принести какой-то вред. По-моему, это абсурдное заявление. Как будто они не знали, чем еще объяснить такие изменения в фигуре. Скорее всего, такой набор веса у Евангелисты случился вследствие гормонального сбоя», — высказался врач.

Пластический хирург раскрыл опасность процедуры, как у Линды Евангелисты
Global Look Press / Dennis Van Tine/ZUMAPRESS.com

Фархат Мамедов при этом подчеркнул, что дорогостоящая процедура криолиполиза может оказаться неэффективной для многих женщин. Тем более ее нельзя сравнивать по эффективности с хирургическим удалением избыточной жировой прослойки.

«Скажу так: кому-то этот метод помогает, а кому-то нет. Это то же самое, что кому-то помогает биоревитализация – выкалывание под кожу гиалуроновой кислоты, а кому-то не помогает. По сравнению с хирургической операцией криолиполиз помогает далеко не всем», — отметил Фархат Мамедов.

Скорее всего, пример Линды Евангелисты показывает, что не всем женщинам удается сохранить форму с возрастом, какими бы худыми они ни были в юности. В этом вопросе многое зависит от гормональных изменений – не только от образа жизни. Кому-то удается сохранить стройную фигуру после менопаузы, другие женщины становятся больше в объемах. Линда Евангелиста доказала, что даже будучи топ-моделью, она остается простой женщиной. А медийные установки и строгие нормы по отношению к моделям не дают ей спокойно принять свое старение.

Рейтинг@Mail.ru