Звездный диетолог Марият Мухина предупредила о последствиях самостоятельного голодания
.pexels.com

Непродолжительное голодание может благотворно сказаться на организме человека. Из положительных эффектов — улучшение общего самочувствия, стимулирование работы мозга, очищение организма и, в частности, кишечника. Но все эти правила работают, если речь идет о лечебном голодании, то есть о том, которое проходит под присмотром врача. При таком варианте риски сведены к минимуму.

А вот у домашнего голодания без консультации специалистов существуют серьезные риски. И один из них, по словам звездного диетолога Марият Мухиной — это образование желчных камней. В таком случае важно обращать внимание на генетику. Вероятность возникновения такого негативного эффекта увеличивается, если у человека был член семьи, которые страдал от наличия желчных камней.

«Многие люди имеют повышенный холестерин и генетически предрасположены к образованию холестериновых и пигментных желчных камней. Наиболее опасные пигментные, они хуже лизируется препаратами, содержат билирубинат кальция, который невозможно медикаментозно растворить.

В таком случае будет назначена операция. Иногда состояние усугубляется холангитом с остро-печеночной недостаточностью. Я знаю примеры, когда пациенты из-за холангита получили летальный исход и их не смогли спасти врачи», — подчеркнула врач.

Звездный диетолог указала на опасность самостоятельного голодания
pexels.com /

Плюс важно помнить, что голодание свыше 48 часов раскачивает маятник обмена метаболизма. И после завершения данного процесса организм начинает все усиленно запасать. Происходит так называемая загрузка организма, заметила спикер.

«Голодание можно проводить, но лучше это делать на горячей воде. В таком варианте хорошо работает кишечник. Плюс горячая вода помогает разжижить желчь, чтобы не было образования застойных явлений в желчном пузыре, камней. При потреблении горячей воды желчь становится жидкой. При потреблении холодной воды в печени может образоваться фиброз», — резюмировала диетолог.

Организм при голодании в любом случае испытывает стресс, поэтому если человек страдает хроническими заболеваниями — его состояние может резко ухудшиться. Именно поэтому очень важно осознанно проделывать такую процедуру под присмотром специалистов. Будьте здоровы!


Это интересно: Косметолог указала на опасность использования просроченной косметики

Рейтинг@Mail.ru