Читатели Spiegel раскритиковали попытку повесить на «Газпром» рост цен на газ в Европе

Авторитетное немецкое издание Der Spiegel опубликовало статью о том, что «Газпром» якобы обещает Европе нарастить поставки газа. Но лишь в теории, без конкретных обязательств. При этом вместо представителей российской компании в качестве источника информации выступает интервью пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, данное агентству «Интерфакс».

И тут же, без малейшего перехода Spiegel сообщает, что Международное энергетическое агентство (IEA) и Европейский парламент обвинили Россию в недостаточных поставках газа. Якобы таким образом Москва пытается ускорить ввод в эксплуатацию второй нитки «Северного потока».

1
nord-stream2.com  / Nord Stream 2

Такой подход к работе с информацией возмутил читателей. В комментариях к материалу немцы обращают внимание на низкое качество работы журналистов некогда уважаемого издания. Версия о том, что в росте цен на газ якобы виноват «Газпром», по их мнению, не согласуется со здравым смыслом и является попыткой переложить на Россию ответственность за собственные промахи.

1
 / 

«Это как у оператора сотовой связи. Если я не могу обойтись согласованным объемом мобильных данных, я не могу привлечь к ответственности поставщика», — объясняет один из читателей.

Другой напоминает, что Россия имеет все права отказаться от увеличения поставок, так как испытывает недружественное давление со стороны Евросоюза.

1
 / 

«Почему Россия должна поставлять больше газа в ЕС? Пока действуют санкции ЕС, "Газпром" не обязан этого делать».

Часть читателей напоминает, что рост цен на газ является результатом необдуманной политики «зеленого» энергоперехода.

1
 / 

«Вот это заявление. Цены на газ растут не потому, что спрос на него увеличивается в геометрической прогрессии из-за остановки угольных и атомных электростанций. Нет, цена на газ растет из-за Путина», — смеется читатель.

1
 / 

«Просто произведите больше энергии ветра и солнца, и проблема перестанет быть проблемой», — иронизирует другой.

Впрочем, некоторые посетители сайта Spiegel настроены более решительно. Они считают необходимым все-таки выяснить, кто же виноват в росте цен, если это не Россия.

1
 / 

«Кстати. В этом году Россия поставила газа на 40% больше, чем в прошлом. С другой стороны, США сейчас больше продают газ в Азию и меньше — в Европу. Итак, кто же манипулирует ценами», — вопрошает читатель.

А некоторые авторы комментариев и вовсе требуют обезопасить ЕС от недобросовестных манипуляторов. Причем в этом качестве немцы видят те страны, через которые проходят альтернативные «Северному потоку» маршруты поставок. В качестве примера они приводят ситуацию с Венгрией.

1
 / 

«"Газпром" поставляет. С 1 октября подписан договор с Венгрией. Поставки через Сербию и Австрию, без Украины. Контракт на 15 лет, возможна корректировка через десять лет.

А Украина реагирует как обычно: несмотря на существующие контракты на прокачку через Украину до 2023 года, она грозит немедленно прекратить транзит. Слава богу, это скоро закончится. Нужно оставить ни с чем еще и Польшу, и тогда все успокоится», — выразил уверенность читатель.

Таким образом, попытка в очередной раз выставить крайней Россию уже не находит отклика среди европейцев. Даже некогда уверенные в качественной работе собственной прессы немцы иронизируют над опусами популярных изданий, старающихся протолкнуть повестку евробюрократов.

Впрочем, пример Венгрии дает понять, что среди европейских правительств есть и такие, которые ставят интересы собственного народа на первое место. И, вероятно, по мере понижения температуры на дворе, за Будапештом начнет выстраиваться очередь.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru