«Бла-бла-бла»: в чем ошибка Греты Тунберг, обвиняющей политиков в пустословии

Грета Тунберг вновь раскритиковала мировых лидеров, назвав их обещания решить климатические проблемы на Земле. Об этом она заявила в своей речи на открытии климатического молодежного саммита Youth4Climate в Милане.

«Это все, что мы слышим от наших так называемых лидеров. Слова, которые звучат здорово, но пока не привели к действию. Наши надежды и амбиции тонут в их пустых обещаниях... Уже 30 лет «бла-бла-бла», и куда это нас привело?», — высказалась Грета Тунберг и снова стала интернет-мемом.

В своем выступлении девушка привела данные ООН, в соответствии с которыми при текущем уровне выбросов углерода в атмосферу они увеличатся на 16%. При этом международные организации держат курс на снижение выбросов – это необходимо для удержания глобального потепления в рамках согласованного предела в 1,5 градуса по Цельсию.

В последний раз активное обсуждение персоны Греты Тунберг случилось в 2019 году, после ее эмоционального выступления в ООН. Тогда экоактивистка также обвинила политиков в том, что они не думают об экологическом будущем нашей планеты.

Слезы ребенка

Прошлое выступление Греты на трибуне ООН выглядело комично, однако ее слова подняли волну конструктивного обсуждения в медиа и в научном сообществе. Очевидно, что Грета Тунберг – не простая девочка, призывающая к экологической безопасности. Многие эксперты сходились во мнении, что Грета Тунберг – это успешный пиар-проект, а также что ее слова и эмоциональные рассуждения не имеют ничего общего ни с наукой, ни с политикой.

Слезы ребенка всегда были самым эффективным аргументом в политике. Такие слезы вызывали настоящие войны, и за них отдавали жизни тысячи человек. Достаточно вспомнить выступление в Конгрессе США Найры Аль-Сабах, дочери посла Кувейта в США.

В октябре 1990 года девушка выступила перед Комиссией по правам человека. Она со слезами на глазах рассказала о том, как иракские солдаты выбрасывали новорожденных детей из инкубаторов и оставляли их умирать на полу. Эти слова оказались неправдой. Слезы подростка стоили 12 миллионов долларов, заплаченных посольством Кувейта нью-йоркской PR-компании Hill & Knowlton. После этого выступления Конгресс США дал добро на проведение операции «Буря в пустыне».

Детские слезы всегда были эффективным инструментом в политике. Однако тут ценятся не слезы детей из Африки, Сирии, Донбасса, или Индии, а детей из обеспеченных семей, которые едва ли догадываются о реальных масштабах мировых проблем.

Бла-бла-бла
Prt Scr youtube.com  / guyjohn59

Климат, или вопросы поважнее?

Неслучайно Грета имеет возможность фотографироваться с Бараком Обамой и с Альбертом Гором, красоваться на обложке скандинавского Vogue и американского GQ. Мы много раз видели, как плачет и ругается Грета – на форуме в Давосе, на трибунах французского и английского парламентов, в Европарламенте.

Девушка права – возможно, скоро действительно станет слишком поздно спасать нашу планету. Но едва ли потепление на полтора градуса станет причиной этой трагедии. Дело в том, что крупнейшим потребителем ископаемого топлива в мире остается Пентагон. Грета продолжает фотографироваться с лидерами страны, которые тратят более 700 миллиардов долларов ежегодно на ведение войны в разных уголках мира.

Эту проблему еще в 2019 году комментировал американский экономист, геополитический аналитик и специалист по водным ресурсам и окружающей среде Питер Кениг:

«Постойте. Изменение климата – это главный вопрос? Как насчет мира? Кто-нибудь думал об этом? Неужели этим западным подросткам, в основном из обеспеченных семей, так промыли мозги, что они не понимают – перед миром стоят другие задачи. Например, остановить неизбирательные убийства людей в бесконечных войнах, которые США развязывают по всей планете?», — высказался экономист.

Бла-бла-бла
wikipedia.org  / Public Domain

Кому «бла-бла»?

Несомненно, Парижское соглашение ООН об изменениях климата важно. Но важнее ли оно Договора о ракетах меньшей и средней дальности? Ведь до глобального потепления человечество может просто не дожить. А глобальные корпорации, такие как Nestle и Coca-Cola не перестанут выпускать товары в пластиковой упаковке, потому что ее низкая себестоимость обеспечивает им прибыль. На высоких трибунах не принято говорить об островах мусора в Тихом океане, об истреблениях народов войной, о труде бессловесных ровесников Греты Тунберг, которые собирают для белого мира кофе, какао-бобы, чай и другие продукты.

Бла-бла-бла
slovodel.com  / 

Миру корпораций все равно на всех девочек и мальчиков, особенно если они имеют несчастье проживать в Йемене, в Сирии, в Палестине или на Кубе. Внутри существующей системы климатические проблемы нельзя ни смягчить, ни решить. Можно ли устранить симптомы, игнорируя причины болезней? Ни выкрученные на час лампочки, ни детские слезы на высоких трибунах не в состоянии этого изменить. В речи Греты Тунберг – не меньше «бла-бла-бла», чем слова политиков, которых она обвиняет в «лишении будущего».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru