Романов: Макрон боится окончательной потери контроля над Мали после провала Франции в Африке
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

В комментарии Федеральному агентству новостей он оценил высказывания французского лидера, который в ответ на критику со стороны премьер-министра Мали Шогеля Кокаллы Маиги отказался признавать легитимность государственного аппарата республики.

«Важно понимать, что Макрон не относится к Мали, как к полноценному государству, а считает ее колонией, протекторатом Франции. Он уверен, что африканцы не имеют права на независимую национальную политику», — объяснил эксперт.

По его словам, стремление Мали к независимости Франция рассматривает как потерю контроля над «собственным» регионом, чего Макрон очень боится. Хотя на Западе регулярно рассказывают о праве каждого государства на суверенитет, позиция Парижа наглядно продемонстрировала, чего стоят эти бравурные заявления.

«Как только возникает независимость, захватчик начинает испытывать острый кризис. Франция не намерена договариваться с новым Правительством Мали, она попытается любыми способами вернуть контроль», — констатировал обозреватель.

Ранее премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига осудил Париж за то, что тот бросил Мали «в середине полета». Так он описал решение французских властей свернуть контртеррористическую операцию в республике.

Рейтинг@Mail.ru