Евросоюз скупает российских ракообразных, рыбу и жмых
pixabay.com  / 

За восемь месяцев текущего года Россия отправила в Евросоюз 4,2 млн тонн продукции агропромышленного комплекса. Это на 2,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом, благодаря росту цен на продовольствие, в финансовом выражении рост составил 32% (2,4 млрд долларов).

Первое место в структуре экспорта занимают шрот и жмых, которых продали на 420 млн долларов, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Следом идут ракообразные. Их экспортировали на 58% больше, чем в прошлом году. При этом стоимость поставленного возросла в 2,3 раза.

Также в пятерку лидеров вошли рыбное филе, мороженая рыба и пшеница с показателями 238, 224 и 189 млн долларов, соответственно. Максимальный рост поставок продемонстрировала пшеница. Ее экспорт в ЕС увеличились почти вдвое по массе и в 2,4 раза по стоимости.

1
Пресс-служба Правительства Вологодской области /

Основным покупателем продукции российского АПК в Евросоюзе стали Нидерланды. Эта небольшая западноевропейская страна приобрела провизии на общую сумму около 650 млн долларов, причем 80% поставок пришлось на рыбу и морепродукты. Эти товары иду как на внутреннее потребление, так и на переработку для дальнейшего экспорта. Второе и третье места заняли Латвия и Германия.

При этом Евросоюз сам является нетто-экспортером агропромышленной продукции, однако по некоторым позициям европейцы не могут самостоятельно обеспечить себя необходимыми товарами.

Ранее «Агроэкспорт» сообщил, что Украина заняла второе место по экспорту российской свинины. За первые восемь месяцев 2021 года бывшая всесоюзная житница закупила продукцию свиноводческих хозяйств РФ на общую сумму в 269,8 млн долларов США, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рейтинг@Mail.ru