Отоларинголог Зайцев предупредил об опасности фотосессий в осенней листве

Традиционные фотосессии с осенними листьями могут причинить вред здоровью, хотя многие россияне с нетерпением ждут «золотой осени», чтобы сделать много удачных кадров.

Врачи напоминают, такие фотосессии могут быть опасны для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, и для аллергиков. Помимо прочего, после фотосессии необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, так как на опавших листьях нередко живут грибки, активно распространяющие свои споры.

Грибки и плесень на опавших листьях выглядят как черные точки. Если ворошить такие листья, бросать их вверх, плести из них венки, плесень будет распространяться в воздухе, попадая в дыхательные пути. Это чревато обострением или появлением аллергии.

Врач Владимир Зайцев напомнил об опасности фотосессии в опавшей листве
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» напомнил, что в опавшей на землю листве неизбежно запускается процесс гниения, который сопровождается неприятным запахом и распространением вредных для человека инфекций.

«Все мы знаем, что такое перегной — когда мы складываем траву и листву в специальные компостные ямы. Там начинается процесс брожения, гниения, распада. В конце концов это превращается в компост, в землю. То же самое происходит и с опавшими листьями, особенно на территории средней полосы России, потому что у нас намного более влажная почва, чем на юге России», — отметил эксперт.

В связи с этим эксперт призвал избегать близких контактов с опавшими листьями, не подбрасывать их над собой, не прижимать к носу, к глазам, к дыхательным путям. Если уж для красоты кадра и нужно поднести лист к лицу, врач советует задержать дыхание и постараться не нюхать листочек.

«Мы радуемся при виде красивых желтых листьев, прижимаем их к лицу, подбрасываем их в воздух. Все это летит нам на голову — контакт очень близкий. Перед тем, как делать фотографии, нужно проверить, не начался ли процесс гниения, сухая ли листва. Сухая листва, которая только-только упала с дерева, она угрозы не представляет. А листва, которая уже долго лежит, приобретает неприятный запах. В ней развиваются грибки, и она может быть опасна», — предупреждает врач.

Врач Владимир Зайцев напомнил об опасности фотосессии в опавшей листве
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Владимир Зайцев отметил, что вдыхание воздуха рядом с такими листьями может принести проблемы со слизистой полости носа, спровоцировав состояние острого ринита, обострение аллергии, вызвать вспышку аллергического ринита. Помимо этого, могут случиться неприятности с носоглоткой — воспаление аденоидных вегетаций, появление синусита или риносинусита — когда воспаляются уже пазухи носа.

Если эта инфекция попадает в дыхательные пути, страдают трахея, бронхи и легкие, могут начаться воспалительные заболевания бронхолегочной системы.

Врач предупреждает: если очень хочется сфотографироваться на фоне золотых листьев, стоит выбирать крупные и сухие листья клена без повреждений и потемнений. Маленькие листочки тополя, ясеня, липы использовать не стоит — скорее всего, в них уже начался процесс гниения.

Помимо прочего, опавшие листья не только гниют, но и постоянно загрязняются. Под толстым покровом опавших листьев можно не увидеть опасный мусор, острые ветки, а также насекомых, которые обязательно там возятся. Также стоит помнить, что по листьям гуляют животные — например, собаки. Далеко не все хозяева убираются за питомцами. Фотосессия в таких листьях может быть чревата инфекционными кишечными заболеваниями.

Рейтинг@Mail.ru