Эксперт Коновалов заявил о смене расстановки сил в Мировом океане с появлением «Циркона»
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Об успешных испытаниях «Циркона» и пуске ракеты из-под воды сообщило в понедельник Минобороны РФ. В ведомстве передали, что тестовые стрельбы провели с борта атомной подлодки «Северодвинск». Ракета поразила заданную ей цель в Белом море. Подлодка при этом находилась в Баренцевом море. Военный эксперт Иван Коновалов, комментируя испытания для издания «Звезда», отметил, что новая ракета поменяет расстановку сил в мировом океане.

«Проект состоялся, система проходит испытания — это уже данность. Это серьезный момент для размышлений в штабах и министерствах обороны других стран. Думаю, там будут соответствующие выводы сделаны», — добавил Коновалов.

В Минобороны РФ отмечают, что ракета подтвердила заявленные разработчиками характеристики. Проведенные в понедельник испытания были признаны успешными.

Зарубежные эксперты тем временем анализируют потенциал «Циркона» и предостерегают НАТО и Пентагон. Обозреватели Military.com отметили, что с появлением у ВМФ РФ «Цирконов» обеспечение морского сообщения между США и Европой в случае начала войны станет попросту невозможным. Трансатлантический конвой в такой ситуации рискует быть молниеносно затоплен, о чем пишет издание «Свободная Пресса».

Рейтинг@Mail.ru