Политолог Маркелов объяснил, почему с ростом цен на газ Россия остается вне конкуренции
slovodel.com

Цена на российский газ в Европе достигла рекордных показателей 6 октября, кроме того, всего за несколько часов она выросла еще на 800 долларов за тысячу кубометров, достигнув стоимости в 1 900 долларов за тысячу кубометров. Такие резкие скачки в цене и подорожание энергоресурсов в целом плачевно сказываются на прибыли европейских производств и европейской экономике в целом.

Между тем аналитики вовсю строят теории о том, кто мог бы заменить Россию в качестве импортера сырья по более выгодным ценам. Нынешний взлет цен на российский газ в Европе до рекордных уровней вполне может открыть дорогу другим поставщикам, цены которых были неконкурентны до сегодняшнего момента. Предполагаемым соперником России на газовом рынке считают Норвегию, а также поставщиков сжиженного природного газа.

Однако политолог Сергей Маркелов уверен, что другие импортеры энергоресурсов по-прежнему не могут конкурировать с Россией. Тем более что ответственность за сложившийся газовый кризис полностью ложится на Европу, которая может повлиять на снижение цен на газ путем принятия условий российской стороны.

«На самом деле, все понимают, что ценник на российский газ — это искусственная и совершенно временная история», — объясняет Сергей Маркелов. — «То есть, если норвежский газ был и будет самым дорогим газом в Европе, потому что их экономика независима от энергоресурсов, им необязательно бороться за нефтегазовый рынок и они могут назначать любую цену за свое сырье, то цена на российский газ не останется столь высокой».

Политолог объяснил, почему с ростом цен на газ Россия остается вне конкуренции
Федеральное агентство новостей /

Почему же цена на российский газ так выросла и что послужит ее регулятором? По словам политолога, сейчас происходит некая политическая борьба: Россия хочет начать эксплуатацию «Северного потока — 2» взамен украинского транзита, но ей всячески чинят препятствия страны, которые получали от старого трубопровода огромную выгоду. В особенности, Украина.

«Все здравые люди понимают, что российский газ абсолютно конкурентоспособный. Сейчас ценник вздут, но Европа все это дело вскоре переживет. Безусловно, они снова передоговорятся с Россией», — считает Сергей Маркелов. — «Европа осознает, что именно она сама — источник повышения цен на газ, из-за нее рынок ведет себя так, а не иначе. В ее руках исправить это».

Именно беспрепятственный запуск трубопровода «Северный поток — 2» поспособствует урегулированию цен на российский газ. Разумеется, цена на газ не зависит от того, по какой трубе он подается, однако здесь учитываются выгоды страны-импортера, которая больше не хочет предоставлять ресурсы враждебно настроенным государствам. Ведь транзит российского газа через территорию Украины вносит внушительный вклад в ее бюджет.

«Экономика тесно связана с политикой, однако она существует в материальном мире, тогда как политика — в "виртуальном"», — рассуждает Сергей Маркелов. — «В экономике что угодно болтать не получиться: мыслями о том, что Россия — поганая страна, печку не растопишь. Растопить можно только реальным газом, реальными баллонами».


Это интересно: Политолог Маркелов — о газовом вопросе: «В будущем на Украине будет только хуже»

Рейтинг@Mail.ru