Политолог Марков назвал виновника взлета цен на российский газ в Европе
slovodel.com

Глава украинской газовой компании «Нафтогаз» Юрий Витренко обвиняет Россию в росте цен на поставки природного газа в Европу. Об этом сообщают ИноСМИ. По мнению «короля» украинской энергетики, российская сторона использует газ как инструмент политического давления на Европу. На сегодняшний день цена российского газа достигла 1900 долларов за тысячу кубометров.

Для урегулирования ситуации, глава «Нафтогаза» предложил вынудить «Газпром» возобновить подачу прежнего объема газа через украинский транзит путем наложения санкций на проект трубопровода «Северный поток — 2». Либо, убедить российскую компанию продавать газ на границе России и Украины, а затем поставлять энергоресурсы в Европу силами британской компании «Shell». «Нужно, чтобы Россия начала относиться к газу как к товару, и тогда цены на газ в Европе уже завтра придут в норму», — обозначил свою позицию Юрий Витренко.

Разумеется, политика идет рука об руку с мировой экономикой, однако она не может пошатнуть реальный, осязаемый энергетический рынок. Поэтому не ясно, почему Украина пытается возложить вину за происходящее на «Газпром». В равной степени сомнительным кажется предложение поставлять газ по другому трубопроводу — цена энергоресурсов не будет зависеть от того, по какой из труб они доставляются. Российский политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в корне не согласен с мнением Юрия Витренко, о чем рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Глава украинского «Нафтогаза» — профессиональный лжец. Как в общем и все участники киевского репрессивного марионеточного режима. Они всегда лгут против России, для того они и были поставлены внешними управляющими», — считает Сергей Марков. — «Что касается ситуации на газовом рынке: конечно, «Газпром» радуется взлету цен на энергоресурсы, это ему выгодно. Но при этом "Газпром" ничего не сделал для повышения цен на газ».

Политолог Марков объяснил, кто виноват во взлете цен на российский газ в Европе
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По словам политолога, именно безумная политика стран Евросоюза привела к тому, что именно так в начале октября на нее отреагировал энергетический рынок. Цены растут из-за недостаточного объема газа в Европе.

«Газпром в свое время предлагал поставить больше газа на рынки Евросоюза. В то время, как Еврокомиссия намеренно по-максимуму уменьшала объем поставок», — рассказывает Сергей Марков. — «Даже сейчас, когда «Северный поток — 2» практически готов к введению эксплуатации, именно Еврокомиссия искусственно оттягивает старт газопровода. Поэтому газовый кризис — это сугубо ответственность Евросоюза».


Это интересно: Политолог Маркелов — о газовом вопросе: «В будущем на Украине будет только хуже»

Рейтинг@Mail.ru