Врач-дерматолог Егорова назвала единственный вред от долгого приема ванны

По словам Елены Малышевой, обычный прием ванны может обернуться неприятностями для женщины. В одном из последних выпусков телеврач напомнила, что кожа женщины особенно восприимчива к горячей воде. Если долго в ней находиться, защитный слой эпидермиса может истончиться. Помимо этого, Малышева добавила, что длительный прием ванны может навредить интимной гигиене женщины, так как в воде могут содержаться опасные для женского организма микробы.

«Слово и Дело» обсудило эту проблему с врачом-дерматологом Татьяной Егоровой. Она не согласилась с рекомендациями Елены Малышевой и отметила, что длительное пребывание в горячей ванне максимум вызовет сухость кожи, однако более серьезных последствий ожидать не следует.

Вместе с тем Татьяна Егорова подчеркнула, что влияние горячей воды на кожу зависит от ее индивидуальных характеристик. Длительный прием горячей ванны в осеннее время может навредить только изначально сухой коже.

«Это только сухость кожи и все, больше ничего. Я не могу сказать, что кожа быстрее стареет. Если кожа переносит нормально, то почему бы не посидеть в ванне подольше осенью. Идет активизация кровообращения. Если кожа пересушена, так и летом тоже не рекомендуется. Тут все очень индивидуально», — сказала Татьяна Егорова.

Дерматолог отметила, что увлажнить пересушенную кожу после длительного приема ванны помогут кремы-эмолиенты.

«Увлажнить кожу помогут кремы-эмолиенты — специальная группа средств для глубокого увлажнения. После душа, после ванны они помогут восстановить гидролипидный слой», — подчеркнула врач.

Вместе с тем специалисты рекомендуют принимать ванну не чаще двух раз в неделю. Специалисты-эпидемиологи напоминают, что многие болезнетворные микробы погибают в воде температуры свыше 40 градусов. Находиться в горячей воде не стоит дольше 20–30 минут. Горячая ванна в умеренных количествах расслабляет мышцы, снимает усталость и головную боль, беспокойство, выводит токсины, размягчает роговой слой кожи и открывает поры.

В воду можно добавить морскую соль, ароматические масла или пену для ванн — однако в умеренных количествах. Высокая концентрация соли в воде может еще больше иссушить кожу. 

Рейтинг@Mail.ru