"

Актриса Юлия Пересильд сыграет главную роль в фильме «Вызов».

Хирург с более чем 30-летним стажем Михаил Гончаров поставил под сомнение реалистичность сценария фильма «Вызов», для которого актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко отправились на МКС. Своим мнением он поделился на своей страничке в Facebook*.

По сюжету картины, одному из космонавтов на орбите становится плохо, и врачи принимают решение проводить операцию на сердце прямо в невесомости. Для этого к пострадавшему на корабле отправляется нейрохирург в исполнении Юлии Пересильд.

«Сразу надо расстреливать медицинскую комиссию, допустившую в космос чувака с хромой кардиологией. Ну, допустим, бывает. Раз в столетие такая проруха. В этом случае посылается ракетка с реаниматологом (максимум) и запасным космонавтом, больного доставляют на Землю и оперируют. По-другому нельзя никак»,    — пишет хирург.

Гончаров отмечает, что для таких сложных операций требуются серьезное оборудование и медицинская бригада, которые доставить на МКС нереально. По его словам, технические условия хирургии не позволят оперировать в космическом корабле.

Усомнился Михаил и в наличии в России «ювелирных кардиохирургов с подготовкой к космической медицине». В заключение он отметил, что не видит причин снимать подобное кино.

«И да, в кино точно не пойду. Даже если на НГ показывать будут по Первому каналу - смотреть не стану», — заявил врач. 

Хирург Михаил Гончаров оказался не единственным, кто раскритиковал грядущий фильм «Вызов». Так, музыкальный критик Сергей Соседов назвал полет Юлии Пересильд и Клима Шипенко на МКС «преступлением перед народом».

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ