Эстония создает новое подразделение береговой обороны под купленные у Израиля ракеты

Эстонское информационное издание ERR со ссылкой на главкома ВМС страны Юри Саска сообщает, что во вторник военно-морское командование Эстонии подписало договор с предприятием Proteus Advanced Systems о покупке берегового ракетного комплекса Blue Spear 5G SSM. Под эту систему в структуре ВМС появится специализированное подразделение береговой обороны.

Саска не стал раскрывать точный размер отряда, но заявил, что в него войдут 20-30 состоящих на действительной службе военных и еще около 175 солдат срочников. Для Эстонии, где общая численность вооруженных сил не превышает 7 000 человек — достаточно серьезно. Если же сравнивать исключительно с ВМС, то соотношение будет еще более солидным.

Неизвестным остается и количество ракет, которые поступят на вооружение создающегося формирования. Цена контракта держится в секрете. Однако, по данным bmpd, речь может идти о 46 млн долларов США.

1
navy.mil / U.S. Navy

Если брать за ориентир сравнимые по характеристикам американские ПКР «Гарпун», то указанной суммы хватит примерно на сотню ракет Gabriel V, которые лежат в основе указанной системы. Однако в комплекте с ними должны идти установки для запуска, системы управления, а также услуги по обучению личного состава и прочие мелочи. Таким образом, речь идет, вероятно, о нескольких комплексах, соединенных в пару дивизионов.

Правда, следует отметить, что модернизированная под работу в прибрежных условиях ракета у Израиля есть, а вот сам мобильный комплекс отсутствует. Планируется, что его удастся разработать и поставить в Эстонию к 2023 году, и к этому же сроку должно завершиться формирование нового подразделения.

Единственной страной, которую эстонские военные могут считать противником в Балтийском море, разумеется, является Россия. Однако главная база Балтийского флота РФ располагается в Калининградской области, далеко за пределами действия любых модификаций Gabriel. Отсюда возникает вопрос, не планирует ли Таллин угрожать возможностью перекрыть морской путь из петербургских портов в мировой океан. Впрочем, учитывая угольный терминал в Усть-Луге и все возрастающий интерес Европы к российским энергоносителям, беспокоиться стоит скорее Брюсселю. К тому же возможности российского флота позволяют уверенно перехватывать дозвуковые противокорабельные ракеты, а расположенные под Калининградом тактические ракеты «Искандер» с легкостью дотянутся до позиций эстонских береговых комплексов.

Рейтинг@Mail.ru