Кризис смыслов: в чем проблема сериала «Игра в кальмара»

Сюжет нового южнокорейского сериала довольно прост и знаком нам по многочисленным подобным примерам: это и «Королевская битва», и «Голодные игры», и «Пила». 456 погрязших в долгах человек борются за большой денежный приз. Оказавшись на площадке, они понимают, что за каждый проигрыш в игре окажутся убитыми. Победить сможет только один участник.

Как было сказано, сериал стремительно набирает популярность, вызывая волну обсуждений. Многие кинокритики приходят к выводу, что на фоне своих предшественников по жанру сериал слабоват. Однако все художественные приемы режиссером отыграны практически безупречно. Одна из целей произведения искусства – вызывать эмоции, и Хван Дон-хёку это удалось. Картина показалась очень интересной и с визуальной точки зрения. У сериала есть собственная эстетика и проработанные детали. Да и практически все «чеховские ружья» в конце концов выстрелили. Чтобы полностью оценить художественные достоинства сериала, рекомендуем вернуться к прочтению после просмотра.

Кризис смыслов: в чем проблема сериала «Игра в кальмара»
Кадр из сериала «Игра в кальмара» /

Осторожно: спойлеры

По сути, в сериале изображены классические гладиаторские бои. Гладиаторами становились люди, которым во многом было нечего терять. Они выступали на потеху богатой публике. В случае победы – деньги и признание, в случае поражения – смерть. На этом же принципе построена «Игра в кальмара» и множество других похожи картин. Так почему же именно к «кальмарам» возник настолько острый интерес?

Дело в том, что сегодня наступило такое время, когда все легче ассоциировать себя с теми самыми людьми, оказавшимися в беспросветной долговой яме. Это касается не только Южной Кореи, но и практически всех других капиталистических стран. Впрочем, режиссер и не скрывал, что на этот раз классическая «Пила» будет сопровождаться откровенной критикой капитализма.

Несмотря на то, что первая игра начинается в самом конце первой серии, зритель сохраняет интерес. Когда режиссер показывает буквально отчаявшегося главного героя, к нему невольно возникает сочувствие. Да и в целом, экспозиция невеселая. Игра является аллюзией на жизнь людей, оказавшихся на «помойке», о чём авторы говорят практически прямым текстом второй серией. Это касается и беженки из Северной Кореи, и «бандита», и финансиста, и пакистанца. Не удивительно, что, оказавшись «на свободе» после первой игры, они видят, что реальность ничем не лучше той ужасной игры на острове.

Да и в отношении богатых зрителей никаких гипербол. Вообще, на протяжении практически всего сериала сохраняется ощущение, что реальность вокруг нас ничем не отличается от тех жестоких игр. Что «зрители» этого шоу также играются людьми как в игре, так и в реальности. Для примера, вспомним момент увольнения главного героя. Быть может, это одна из причин популярности сериала.

Кризис смыслов: в чем проблема сериала «Игра в кальмара»
Кадр из сериала «Игра в кальмара» /

Проблема без решения

Кажется, что целью режиссера было показать несправедливость капитализма, его разрушительность и бездушность. Об этом говорится и в конце, когда телевидение сообщает: Южная Корея стала пятой страной по закредитованности в мире.

Сериал называет проблему, но не отвечает на вопросы «почему?» и «что делать?». Кстати, это касается многих популярных фильмов и сериалов на социальную тематику – что «Джокер», что те же южнокорейские «Паразиты».

Создатели картины не могут позволить себе ответить на эти вопросы. Они так же живут в капиталистическом мире, и, озвучивая проблемы человечества, получают за это огромные деньги. Они сами – часть той системы, которую пытаются критиковать. И отсюда – слитая концовка, о которой, в частности, сказал BadComedian, назвав сериал «вторичным».

В качестве хоть какого-то объяснения авторы предлагают речь старика на последних минутах фильма. За высокопарными словами о том, почему жизнь не мила ни бедным, ни богатым, прячется одно – кризис смыслов. Все сводится к единому – жажде потребления. Якобы старик дает нищим людям возможность самим «заработать» себе деньги. А зритель должен это «съесть», а еще и проникнуться сочувствием к старику, который решил поучаствовать в играх.

Нигде не сказано, что именно из-за этого старика и им подобным люди оказываются в бедственном положении. Не предлагается и других решений. Например, иначе использовать те же самые деньги. Не обременить одного выжившего психической травмой и тонной денег, с которыми он не знает, что делать, а занять или позволить людям заняться полезной для общества деятельностью.

Кризис смыслов: в чем проблема сериала «Игра в кальмара»
Кадр из сериала «Игра в кальмара» /

Смотреть ли?

Популярный кинокритик BadComedain высказал мысль, что сериал не стоит 9 потраченных часов времени – лучше сэкономить время и посмотреть подобное в том же жанре. Многие говорят о затянутости сюжета. Возможно, так и есть. Однако тут все субъективно, особенно, если рассматривать сериал как простое «развлекалово» с саспенсом.

Мы, в свою очередь, рекомендуем посмотреть сериал, однако с оговорками. Если за высокопарными словами видеть южнокорейскую пропаганду, откровенную клюкву на северного соседа и отсутствие ответов, можно насладиться хорошим художественным и визуальным исполнением картины.

Рейтинг@Mail.ru