Российская биатлонистка откажется от гражданства ради Олимпиады-2026
sport.gov-murman.ru  /  КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Девушка решила отказаться от российского гражданства, чтобы через пять лет побороться за олимпийское золото, выступая от североевропейского государства. Такую информацию сообщил телеканал LRT, сославшись на руководителя Федерации биатлона Арунаса Даугирдаса.

«В течение года с помощью федерации собраны все архивные документы. Мы получили решение о предоставлении ей литовского гражданства, теперь мы ждем единственную справку от России об отказе от гражданства этой страны», — приводит СМИ слова Даугирдаса.

Сама 22-летняя Жураускайте уже поделилась радостными эмоциями от осознания, что пополнит список спортсменов, представляющих Литву на международном уровне. По словам биатлонистки, она хочет быть замеченной, поэтому сделает все возможное, чтобы проявить себя.

Наблюдательная спортсменка отметила, что видит старания президента и тренера федерации сделать так, чтобы она чувствовала себя комфортно. По словам девушки, она всегда ощущала свои литовские корни, хотя родилась и выросла в России. Жураускайте подчеркнула, что ее отец всегда хотел видеть в дочери литовскую спортсменку, поэтому отказ от российского гражданства — шаг на пути исполнения не только ее мечты, но и родителя.

Рейтинг@Mail.ru