«Нас других не будет»: в Санкт-Петербурге состоялась премьера докфильма о Сергее Бодрове

В дань памяти о Сергее было решено снять документальный фильм под названием «Нас других не будет» (16+). За несколько дней до премьеры картина заработала на предпродажах около 800 тыс. рублей. Этот показатель является рекордным среди отечественных документальных фильмов.

В основу картины легли неопубликованные интервью Сергея Бодрова-младшего и режиссера Алексея Балабанова.  

В сентябре документальный фильм открыл 32-й «Кинотавр». Как утверждали некоторые СМИ, из зала люди выходили в слезах. Похожие чувства испытали и зрители специального показа в кинотеатре «Ленфильм». Именно там состоялась премьера фильма-воспоминания 6 октября.  

Перед просмотром гостей вечера приветствовали режиссер Петр Шепотинник,  креативный продюсер Ася Колодижнер, кинооператор Сергей Астахов и музыкант Вячеслав Бутусов. 

«Нас других не будет»: в Санкт-Петербурге состоялась премьера докфильма о Сергее Бодрове
slovodel.com  / 

По словам Петра Георгиевича, внимание общественности к этой картине — это невероятная ответственность. 

 «У каждого есть свой Бодров. У каждого есть свой Балабанов. Надо было сделать так, чтобы это был разговор с близкими людьми о близких нам людях. <…> Нам было важно сохранить это ощущение доверительного разговора. Познакомить их с вами так, как мы с ними знакомились и что-то с ними решали, шутили, думали о том, как дальше жить, спорили». 

Музыкант Вячеслав Бутусов добавил, что он с удовольствием приобщился к этому процессу. Таким образом он получил возможность отблагодарить тех людей, которых с нами уже нет. 

 «Так все стремительно происходило, что мы не успели друг друга отблагодарить за то, что мы в этой жизни встретились случайным образом. Это уже удивительное чудо в жизни  — встреча двух людей. Петру и Асе я очень благодарен за то, что они меня привлекли к сотрудничеству». 

«Нас других не будет»: в Санкт-Петербурге состоялась премьера докфильма о Сергее Бодрове
slovodel.com  / 

Не без проблем

Как отметил режиссер, не обошлось и без технических проблем. Дело в том, что о многих видеоматериалах, которые использовались в фильме, ранее было неизвестно. Режиссер случайно нашел VHS-кассету, на которой карандашом было написано «Бодров». 

 «И мы были в такой легкой панике: как ее посмотреть, как узнать, что на ней. Потом с дрожащими руками мы нашли видеомагнитофон. Ведь сейчас их ни у кого нет. А если и есть, то старые. Они могут зажевать пленку и все испортить. Посмотрев, мы увидели то самое интервью, которое взяли 20 лет назад. Мало того, там было интервью и с Лешей. Мы поняли, что они таким образом захотели с нами пообщаться. Все было для меня заново. Надо держать тон, надо выдержать интонацию и надо ни в чем не сфальшивить, не приукрасить. Сделать это живым. Получилось или не получилось — ну посмотрим». 

Кто снялся в картине?

Идея рассказать о феномене личности Бодрова-младшего пришла к продюсерам 1–2–3 Production Евгению Никишову и Валерию Федоровичу. В картине о нем рассказали продюсер Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов. 

«Много кого можно было снять, кто был с ним связан. Но так получилось, что вошел Сергей Астахов, и было понятно, что невозможно без него. Слава вошел, и было понятно, что он важен», — призналась креативный продюсер Ася Колодижнер. 

Сразу было решено не привлекать родственников к съемкам. Эта трагедия до сих пор с ними. Создателям не хотелось делать им еще больнее. Однако смонтированный вариант фильма все же был отправлен отцу — Сергею Бодрову-старшему. По словам Аси Колодижнер, он картину посмотрел и оценил. Для авторов это и было важно.

«Нас других не будет»: в Санкт-Петербурге состоялась премьера докфильма о Сергее Бодрове
slovodel.com  / 

 У киноленты сложнейшие структура и монтаж, продолжила креативный продюсер.

«Это нельзя воспринимать так, что мы нашли какие-то интервью и сделали из них "колбасу". Весь этот материал был переосмыслен. Художественно переосмыслен. Когда мы пересматривали записи, для нас самих появлялись новые смыслы. Мы заново для себя все это открывали. Мне сегодня позвонила одна известная кинокритик. У нее были очень сложные отношения с фильмами Балабанова. Когда она посмотрела нашу киноленту, она захотела попросить прощения у Леши Балабанова за то, что она его не понимала. Вот это для нас важный звонок. Если человек, который всю жизнь не понимал, кто такой Леша Балабанов, после просмотра фильма что-то про него понял, то мы своей цели достигли. Для нас самый главный смысл работы заключался в открытии этих смыслов», — добавила она. 

«У каждого есть свой Бодров»

И действительно, у каждого зрителя — свой Бодров. Для кого-то он Данила. Для других он капитан Медведев. Для третьих  — медведь Миша. Для четвертых — это просто парень из джипа. Для пятых — Иван Жилин. Он такой разный и при этом такой родной. 

Сергей Бодров — это олицетворение чего? На этот вопрос у каждого свой ответ. 

Петр Шепотинник:

«Это олицетворение правды, которой нам так не хватает. Берегите правду. Ее очень сложно беречь. Гораздо проще быть вруном. Старайтесь хотя бы этому следовать. Он ничего не проповедовал. Он своим естеством доставлял нам какую-то душевную радость. Это сложно очень определить. Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы не снимал этот фильм». 

Сергей Астахов: 

«Он был хорошим, умным, трудолюбивым и честным человеком. Его образ сформирован фильмами. Он всегда играл человека, который поставлен в определенные условия».

Сам Сергей признался, что не видел окончательный вариант фильма-воспоминания — и не планирует этого делать. На то у него есть свои причины.

«Я после инсульта. Мне трудно сдерживаться. Я стал слишком впечатлительным. Я хоть и не родственник, но смотреть мне больно».

«Нас других не будет»: в Санкт-Петербурге состоялась премьера докфильма о Сергее Бодрове
slovodel.com  / 

Посмотреть работу команды Петра Шепотинника смогут жители всей страны в ближайшее время. Телевизионная премьера состоится в эфире канала ТВ-3. 


*Для справки

20 сентября 2002 года Сергей Бодров с группой кинокомпании СТВ отправился на съемки фильма «Связной». Они проходили в горах Владикавказа. 

Во время возвращения начался сход ледника Колка. Ледовый обвал за несколько минут накрыл Кармадонское ущелье 60-метровым слоем льда и камней. 

Спастись никто не успел. Вся съемочная группа погибла. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru