VR-технологии станут беспрецедентным манипулятором человеческого разума
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Относительно недавно виртуальная реальность справлялась с имитацией только зрительных и слуховых эффектов, однако сейчас она вышла на принципиально новый уровень развития. Теперь в силах VR-устройств создавать тактильные, вкусовые, обонятельные и иные ощущения. Неудивительно, что со временем человек и вовсе не сможет отличить реальные физические чувства от воссозданных, передает LIVE24.

Одной из передовых разработок VR-технологий стал так называемый виртуальный коктейль. Интерактивный бокал способен воссоздать вкус любого напитка, хотя в действительности в нем будет налита простая вода. Аналогичным образом работает портативный симулятор вкуса. Функционирующее на основе ионного электрофореза маленькое устройство с помощью электрического тока воздействует на язык, за счет чего обеспечивается вкусовая симуляция.

Интересно в своем воздействии и обонятельное устройство Stereo-Smell. Разработка преобразует ощущаемые человеком запахи за счет электростимуляции тройничного нерва. Она же позволяет создавать и иллюзию смены температуры окружающей среды.

Рейтинг@Mail.ru