"

Рекордный рост цен на газ обсудят 27 стран на заседании Европейского совета. По мнению представителя органа, посла ЕС Маркуса Эдерера, ситуация с ценовым ралли должна беспокоить не только Брюссель, но и Россию.

Дипломат считает, что репутация Москвы может пострадать от рекордного повышения стоимости голубого топлива. В этой связи Эдерер призвал Россию нарастить поставки газа в Европу., пишет РБК.

«С российской стороны должна быть определенная обеспокоенность, поскольку, во-первых, это может привести к ускорению процесса замещения газа в Европе возобновляемыми энергоресурсами. Во-вторых, на мой взгляд, может пострадать репутация России как надежного поставщика, если создастся впечатление, что она не может или в данный момент не хочет отреагировать на растущий спрос. Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции может быть расценено как попытка оказать давление с целью ускорения ввода в эксплуатацию "Северного потока — 2"», — отметил Эдерер.

По его словам, вопрос заключается не в том, кто виноват или все ли выполняют свои обязательства, а в том, как реагирует крупнейший поставщик ресурса на сложившуюся ситуацию. Дипломату показалось, что этот вопрос для России перешел в политическую плоскость.