Политолог Кошкин объяснил истерику западных СМИ вокруг противостояния США и Китая
Федеральное агентство новостей  / 

Журнал The Sun опубликовал статью о готовности Китая к высокотехнологичной войне с Соединенными Штатами. Британские журналисты напоминают, что Пекин в последние годы активно вкладывался в развитие новейших систем вооружений, пока США занимались бесконечными войнами на Ближнем Востоке.

Китайцы разрабатывали противокорабельные гиперзвуковые ракеты, способные на конечном этапе траектории двигаться в десять раз быстрее скорости звука. Они создали новый стелс-бомбардировщик Xian H-20, который может дотянуться до баз американского флота в Тихом океане.

1
Prt Scr youtube.com / American Defense

Также к услугам Народно-освободительной армии КНР современные беспилотники, оптимизированные под различные задачи, модернизированные подводные лодки и средства доставки ядерного оружия. The Sun даже говорит о возможном появлении у НОАК генетически модифицированных бойцов, которые будут быстрее, сильнее и сообразительнее обычных солдат.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, политолог Андрей Кошкин объяснил, что статью The Sun не следует рассматривать отдельно от остальных событий.

1
tvzvezda.ru / Prt Scr

Он напомнил, что Соединенные Штаты Америки уже некоторое время перефокусируют усилия с Европейской части Евразии в Индо-Тихоокеанский регион. И первым серьезным шагом к этому стало создание военно-технологического партнерства AUKUS. Теперь США активно продвигают концепцию, в которой они должны защитить Тайвань от Китая.

«Обратите внимание, как быстро концентрируются силы Соединенных Штатов. Они выводятся из Ближнего Востока, из Афганистана. Снимаются комплексы Patriot из Саудовской Аравии. Более того, они хотят втянуть в это НАТО. Европейцы сопротивляются, но мы еще не знаем, как поступят США с Альянсом.

На лицо аккумулирование сил и средств. В том числе и в информационном пространстве. Исходя из этого, должен был появиться целый ряд аналитических статей и выступлений экспертов, которые сфокусировали бы внимание на чрезвычайной важности защиты Тайваня от Китая», — заявил эксперт.

При этом в статье The Sun нет упоминаний о возможности непосредственного вторжения китайских войск на территорию США. Все описанные британцами системы вооружений позволяют эффективно бороться с американскими вооруженными силами — но лишь с позиции защиты.

1
wikimedia.org / Public Domain

Андрей Кошкин считает, что такая ситуация характерна для блокового противостояния, которое Соединенные Штаты намерены выстроить в Индо-Тихоокеанском регионе. Для этой цели, помимо AUKUS, создан союз QUAD, куда вошли Австралия, Индия, США и Япония. Также не стоит сбрасывать со счетов формально распущенный в конце 1980-х ANZUS, в который, помимо Австралии и США, входила еще Новая Зеландия.

«Мы находимся в начальном этапе развертывания конфликта, и на нем Соединенные Штаты мобилизуют Австралию, поддерживают Тайвань. Но напрямую не угрожают Китаю. И Пекин отвечает зеркально. Он готов разбомбить Австралию, готов самостоятельно решить проблему с Тайванем. Но не готов воевать напрямую с США. Непосредственное противостояние не исключено, но это не в стиле американцев», — пояснил политолог.

Таким образом, истерика в западных СМИ относительно напряженности в районе Тайваня является не следствием противостояния Китая и США, а одним из элементов этого процесса. При этом, как подчеркнул Кошкин, Азиатско-Тихоокеанский регион является зоной интересов России. Однако встраиваться в один блок с Китаем наша страна не станет, поскольку власти РФ проводят мудрую внешнюю политику и не позволят втянуть страну в ненужное противостояние.

Рейтинг@Mail.ru